예금·적금경제
똘똘한토끼133
똘똘한토끼13323.02.27

통장정리를 몇 년 동안 안했는데요. 해야되는지?

요즘은 스마트 금융앱등으로 이용을 하다보니

통장은 사용을 안하고 있는데 가끔 통장 사본을 요구하는 곳이 있더라구요.

벌써 수년째 통장정리를 안해서 그런데 점포에 가서 정리를 해야되나요?

통장 정릴 하면 발급비용도 드나요? 몇년째라 몇권은 될텐데...ㅜ

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    따로 필요하거나 사용 목적이 있지 않는 한은 온라인이나 어플에서 기록이 다 남아 있으니 하실 필요는 없습니다.

    통장 발급 비용은 없고 은행에 방문 하시면 해결 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요

    은행 통장과 신분증만 지참하셔서 정리를 해주시면 되며, 은행에서 통장정리시에는 통장발급에 따른 수수료가 전혀 없으니 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 다만, 통장 정리수가 몇권정도라면 대략 20분정도가 소요될 수 있으니 조금 한가한 시간때를 맞춰서 가시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!