지구과학·천문우주학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.14

인공위성이 지구궤도를 일정하게 돌수 있는 원리는 무엇인가요?

인공위성은 수년간 지구 주위를 안정적으로 공전합니다. 인공위성의 크기 등을 보면 자체적인 동력으로 이를 유지하기는 어려워 보이는데 어떤 원리로 지국주위를 계속해서 돌 수 있는건 가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    태양계의 행성이 태양주위를 도는것과 같은 원리인데 만유인력이라고 하죠. 모든 질량이 있는 물체는 서로 끌어 당기는 힘이 있어서 지구와 인공위성의 서로 끌어당기는 힘이 있어 지구 주위를 돌게 됩니다. 지구로 떨어지지 않는것은 인공위성의 원심력과 끌어 당기는힘이 지구가 끌어당기는 힘과 서로 상쇄되게 됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 중력과 인공위성의 공전 그리고 관성에 의해서 유지가 됩니다. 이 중 하나의 힘이라도 빠지게 되면 지구로 추락하거나 우주 저편으로 날아가버리게 됩니다. 즉 힘이 평형을 이룬 상태에서 안정적인 궤도로 이동을 하게 되는것이죠. ^^

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    인공위성이 지구 궤도를 일정하게 돌 수 있는 원리는 중력입니다.

    인공위성이 지구 주변을 돌면서 중력과 반력이 균형을 이루면서 일정한 궤도를 유지합니다. 이를 위해서 인공위성은 지구 중심으로부터 일정한 거리와 속도로 운동해야 합니다. 인공위성의 운동 상태를 정확히 계산하고 조절하기 위해서는 다양한 공학적 지식과 기술이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구의 인력과 인공위성의 원심력이 균형을 이루고 있어서 입니다. 쉽게 설명하면 공을 실로 묶은 상태에서 돌리면 주위를 원운동하는 것과 동일한 원리입니다.