부디쳤는데 염증이 라고 판명할수있나요?

성별 남성
나이 42세

안녕하세요 월요일저녁에 한국 가나전 축구 응원중에 발등이 식탁과 부딛쳐 부어올랐는데요

지금병원와보니 뼈는 괜찮다 하시며 염증일수도 있다시는데

부디치고도 염증이 생길수도있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

물리적인 자극으로도 염증이 나타날 수 있으며

생체 조직이 손상을 입었을 때에 체내에서 일어나는 방어적 반응입니다.

부딪혀서 염증이 나타날 수 있으며 자연스럽게 낫기고 하지만 생활에 불편함을 준다면 소염진통제를 복용해주시는 것이 권장됩니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타박상으로 인하여 피부 내부에 있는 진피 아래로 손상되면 염증이 생길 수 있습니다. 손상된 부위가 외부로 계통되거나 면역 반응이 나타나게 되면 염증이 생기는 것입니다. 염증은 특별한 것이 아니라 우리 몸의 면역 기능이 작동하면 그 부산물로 생성된다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      바른약국

      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

      타박상에 의해서도 염증이 발생할 수 있습니다. 타박으로 인해 조직에 손상이 생기면 회복을 위해 상처 부위로 혈액과 염증 유발물질이 모이게 됩니다. 그 결과 상처 부위가 붓게 되는 것입니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        부딪히거나 타박상으로 인해 붓고 통증이 생기면 보통 염증으로 인한 통증입니다.

        이경우 소염제를 먹거나 진통제/ 파스 등을 처방받아 사용할 수 있습니다.

        보통 몸에 생기는 대부분의 통증은 염증에 의한 통증이라고 보시면 됩니다.

          온누리약국

          안녕하세요.

          네 외상 후에 안쪽에 상처가 나거나하면 면역세포들이 염증반응을 일으켜 치유를 촉진합니다. 그 과정에서 붓기, 열감, 통증이 동반되기도 합니다.