지구과학·천문우주학문
정중한해파리168
정중한해파리16824.04.19

달의 한쪽면만 보이는 이유가 무엇인지 설명해 주시기 바랍니다.

우리가 밤에 달을 보면 모두 비슷한 면입니다. 토끼가 절구질 한다는 말도 았었는데요. 달의 한쪽면만 보이는 이유가 무엇인지 설명해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    달의 자전과 공전의 주기가 같기 때문인데요 이를 동기회전이라고 해요. 달의 자전을 한번 하는데 360일이 걸립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달이 항상 같은 면만 보이는 이유는 동주기자전 때문입니다. 달은 자전 속도와 공전 속도가 정확히 같기 때문에, 지구를 향한 면이 계속해서 지구를 향하게 됩니다.