지구과학·천문우주학문
은혜로운날다람쥐57
은혜로운날다람쥐5723.02.17

달이 한쪽면만 보이는 원리가 무엇인가요

달은 반대면을 볼수 없다고 알려졌는데요 정말 신기한거 같아요

달의 뒷면을 볼 방법이 없는지 달의 한쪽면만 보이는 원리를 알려주세요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    달은 지구를 공전하고 스스로 자전하는데요

    자전주기와 공전주기가 27.3일로 같습니다

    그래서 우리는 한면만 보는 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정말 많은 분들이 질문하시는 내용입니다. 정말 간단하게 말씀드리면 태양계내에서 지구의 자전주기와 그리고 달이 지구 주위를 공전하는 공전주기가 같기 때문입니다. 따라서 지구에서는 달의 한쪽면만을 보게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    안타깝게도 달의 뒷면을 지구에선 볼수가 없습니다.

    그 이유는 달의 자전주기와 공전주기가 같기 때문입니다.

    공전으로 이동하는 만큼 자전으로 달이 회전을 하게 되는데 이게

    일치하기 때문에 한쪽면만 보게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제가 아는 바로는 달은 지구의 주위만 돌지 자기 혼자 옆쪽이나 그쪽으로만 돌지 못하는 걸로 알고 있습니다.

    님이 물어보신 것은 자전주기, 공전주기인데요

    자전주기는 천체가 그 자신의 무게중심을 지나는 회전축의 주위를 회전하는 운동이라고 보시면 됩니다.

    그리고 공전주기는 한 천체가 다른 천체 주위를 도는 운동이라고 하지만, 엄밀하게는 두 천체의 공통 무게중심의 둘레를 일정한 주기로 도는 것이라고 보시면 됩니다.

    좋은 답변이었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    달의 경우 동주기자전을 합니다. 이말은 달의 자전 주기와 공전 주기가 똑같다는 의미입니다. 따라서 지구에서 달을 봤을때는 달의 한쪽면만 보이게 되어 반대편은 볼수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 달이 한쪽 면만 보이는 현상은 '달의 자전과 공전의 주기가 같은 편심 공전 운동'에 의해 발생합니다. 즉, 달은 지구 주변을 공전하면서 동시에 자전하고 있습니다. 이 때, 달의 자전 주기와 공전 주기가 정확하게 같지 않기 때문에 달의 한쪽 면만 지구에서 볼 수 있게 됩니다.

    이러한 현상을 '결속 자전'이라고도 부릅니다. 결속 자전은 달의 자전 주기와 공전 주기가 동일할 때 발생하며, 이 때 달의 고정된 한 면만이 지구에서 관측 가능합니다. 이로 인해, 달의 한쪽 면은 지구에서 계속해서 보이고 다른 면은 볼 수 없게 됩니다.

    또한, 달의 자전과 공전이 같은 주기로 이루어지기 때문에, 지구에서 볼 수 있는 달의 면도 항상 동일합니다. 이러한 원리로 인해, 지구에서 보는 달의 모습이 항상 같아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    달은 우리 지구를 공전하면서 스스로 자전하고 있습니다.

    그런데 공전의 속도와 자전의 속도의 비율이 같아서

    지구를 돌고있지만 스스로 또 돌고 있어서 계속 앞면만 보여주게 됩니다.

    굉장히 신기한 상황이죠

    그런데 정확하게는 미묘하게 조금씩 속도차로 인해 조금씩 보이는 면이 이동하고 있습니다