정형외과건강상담
올곧은표범85
올곧은표범8522.12.08

디스크에 좋은 운동이나 음식물이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
디스크

몇일전 병원에서 mri를 찍고 디스크 소견을 받았습니다.

추간판 탈출과는 다르게 디스크가 상태가 안좋아 가끔 튀어나와서 신경을 누른다고 하더라고요 특별히 좋아지는 운동을 여쭤보니 그런건 없고 걷기만 하라고 하더라고요

디스크가 연골 같은거라 좋아질수 없다. 약도 특별히 없다

라고 하던데 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    이 보다는 디스크 자체가 더 나빠지지 않도록 무거운 것을 드는 것을 피하고

    무리하게 운동을 하는 것 역시 오히려 디스크를 악화시킬 수 있는 것으로 나타났습니다.

    이 보다는 스트레칭과 가벼운 걷기 등의 운동이 좋으며 평소에 허리를 펴고 있는 것이

    증상 완화에 도움이 됩니다. 필요한 경우 소염진통제와 함께 허리 보호대를 착용하는

    것도 일시적인 도움을 줄 수 있습니다.

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다.

    디스크 관리 및 증상 호전을 위해서는 우선 식이 요법을 통해서 체중을 감량하는 것이 필요합니다. 그렇게 하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다.

    다음으로 척추직립근 및 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다.

    시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직은 증상이 심하지 않으신가 봅니다. 음식으로는 디스크 질환을 해결할 수는 없습니다. 도움이 되는 음식은 전혀 없지요. 운동은 도움이 될 수 있습니다. 평소 척추 근육 강화 운동을 하게 되면 디스크로 인한 통증 재발을 줄일 수가 있습니다. 플랭크나 브릿지 운동을 하시면 도움이 되고 통증이 있을 때는 가벼운 걷기 정도만 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    디스크가 튀어나와 신경을 눌러 저린 증상을 유발할때 그 증상을 완화시켜주는 약은 있지만 튀어나온 디스크를 들어가게 하는 약은 없습니다.

    비만이시라면 체중감량 및 가벼운 걷기운동이 좋고 무거운 무게를 드는 운동은 허리건강에 좋지 않습니다.