한의학건강상담
탈퇴한 사용자
허리디스크에도 한방치료가 도움이 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

요즘 허리가 아파서 병원에 가보니 디스크라고 하더라구요. 그래서 계속 병원 다니고 있긴한데 크게 차도가 없어서요. 디스크에 한방치료가 도움이 될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    디스크 수술을 예전에 참 많이 했습니다.

    그냥 의사가 하라고 하면 해야 하는 줄 알고 했습니다.

    지금은 사람들도 의사 말 만을 믿지 않고 수술은 마지막 보루로 미루는 경우가 많고

    있는 그대로 잘 고쳐서 쓰는 것이 바람직하다고 봅니다.

    디스크의 한의학적 치료는 체질에 입각한 증상 별 부위별로 경락을 취상하여

    침을 쓰고 부항을 쓰고 약침을 주사하고 추나를 하기도 하며 한약을 같이 복용하기도 합니다.

    조금 더 적극적인 치료는 도침이라고 해서 유착된 조직을 칼같은 침으로 긁어 냅니다.

    이렇듯 요추 디스크에 할 수 있는 한의학의 도구들은 풍성합니다.

    치료도 아주 잘 되는 영역이구요.

    통증 이전의 허리 상태보다 더 강해지는 케이스도 많고

    일상 생활에 지장 없는 상태로 되게 합니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.02.02

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    허리디스크탈출증에 한방치료는 일반병원에서 하는 물리치료와 더불어 침, 전침, 약침, 뜸, 부항, 추나 등의 한방치료가 병행됩니다. 통증완화와 회복에 도움이되니 적극치료받아보시길 바랍니다