약 복용약·영양제
씩씩한풍뎅이56
씩씩한풍뎅이5623.07.13

유산균(프로바이오틱스) 섭취와 관련하여 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
크레트롤
기저질환
고지혈증

저는 매일 아침에 일어나자마자 유산균을 거의 하루도 빠지지 않고 복용하고 있습니다. 이러한 유산균 제품의 경우 동일함 제품을 계속 섭취하는것보다 제품을 주기적으로 바꿔주는게 좋다고 하는데 맞는말일까요? 전문가분들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균을 주기적으로 바꾸어 복용하는 것을 권장하는 의견도 있지만

    잘 맞는 유산균을 지속적으로 복용하는 것을 권장하는 의견도 있습니다.

    먹은 유산균이 장에 지속적으로 머무는 것이 아닌

    시간이 지나면 배출되기 때문에 잘 맞는 유산균을 지속적으로 복용하시는 것이 적절하다고 생각합니다.

    또한 유산균을 바꾸어 복용하시게 되면 균교대증으로 인해 간혹 설사, 위장장애 등이 나타날 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균 제품을 복용하고나서 변비나 설사, 복통과 같은 장 관련 증상이 느껴진다면 그때는 바꿔도됩니다.

    이상이 없다면 유지하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    맞는제품을 찾았다면 굳이 바꾸지말고 계속 드시기 바랍니다. 바꾸면 균교대 등으로 불편할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    먼저 유산균 복용시간은 보통 식전에 드시는게 좋습니다. 따라서 아침에 일어나자마자 드시는것은 좋은 습관입니다. 그리고 유산균같은 경우 종류도 많고 제품마다 첨가로 들어있는 성분이나 유산균 갯수등도 다 달라요. 제 생각에는 본인에게 잘맞는 유산균을 찾으셨다면 굳이 바꿀필요는없고 기존의 유산균을 드시는데도 설사나 변비등 필요한 경우에는 바꾸어볼 필요가 있습니다 감사합니다