피부과건강상담
늠름한레오파드15
늠름한레오파드1521.04.02

미세먼지때문에 피부가 안 좋아질 수 있나요?

요즘에 미세먼지가 심해지고 나서 피부에 자꾸 뭔가가 나고 있어요. 이거 때문에 스트레스도 이만저만 아니에요 ㅠㅠ
미세먼지가 피부에도 영향을 끼치나요? 어떤식으로 세안을 해야 그나마 나을까요? 요즘 너무 고민이에요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봄 가을철이 되면 여러가지 항원들이 공중에 떠다니게 되면서 피부에 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 기존에 아토피 피부염이 있는 환자들이 증상이 심해지기도 하고, 피부질환이 없던 사람들도 피부 트러블을 호소하기도 하죠.

    미세먼지에도 당연히 각종 항원들이 포함되기 때문에 피부트러블을 일으킬 수 있습니다. 세안 방법은 특별하게 차이가 없습니다.

    트러블이 생길때 증상이 심한 경우에는 일시적으로 약을 복용하는 방법이 있고, 평소에 관리를 하려면 보습제 같은 자극 없는 기초 화장품을 조금 두껍게 자주 발라주어 외부 항원들이 피부에 직접 반응하는 것을 줄여주면 도움이 될 수 있습니다.

    결국 계절이 바뀌어야 근본적으로 호전되니 여유를 가지고 관리 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미세먼지는 눈에 보이지 않을 만큼 미세한 입자로 지름 10마이크로미터 이하의 먼지를 말합니다. 단순히 먼지라면 큰 문제가 되지 않지만 먼지 속에 토양 입자, 소금 입자, 꽃가루, 균류의 포자, 박테리아, 중금속 등 다양한 것들이 포함될 수 있습니다.

    따라서 이러한 것들이 피부에 침투하게 되면 알러지 증상 및 면역 반응을 유도하여 피부 트러블을 일으킬 수 있습니다. 따라서 미세먼지가 심한 날은 외출을 자제하고 외출 이후에 손발을 깨끗히 씻고 세안하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림