고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.07

우리나라 최초의 배달문화에 대해 궁금해요

배달문화는 이제 우리일상생활에서 없어서는 안될

아주큰 비중으로 자리잡았는데요 우리나라 최초의 배달문화와 어떤걸 제일 처음 배달했는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    우리날 최초의 배달은 조선시대 때에도 있었습니다. 효종갱 일종의 해장국 인데요. 이 효종갱은 새벽에 서울의 북촌에 내다 판 최초의 배달음식 이라고 합니다. 또한, 남산한성 일대의 강촌에서 부터 한양 사대문 안까지 배달 되었다고 합니다.