굉장한흑로288
굉장한흑로28823.12.22

우리나라 최초의 배달음식은 무엇인지요?

우리나라 최초의 배달음식은 무엇이었는지와 언제부터 배달을 하여 먹었는지 궁금합니다.

답변부탁드립니다..

감사합니다..

  • 안녕하세요. 앤디그로브입니다.

    우리나라 최초 배달음식은 바로 더위를 식혀주는 냉면입니다.

    배달음식의 역사는 생각보다 멀리 거슬러 올라간다. 기록에 나오는 우리 민족 최초의 배달음식은 조선시대 냉면이다.

    조선 후기 실학자 황윤석의 <이재난고>에는 “과거시험을 본 다음 날 점심에 일행과 함께 냉면을 시켜 먹었다”는 대목이 나온다. 날짜는 1768년 7월이다. 당시 궁중에서 즐기던 고급 요리인 냉면이 양반층에서 인기가 생겨 배달이 시작한것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    과거 시험중 냉면 배달 기록이 1768년에 있지만

    19세기 조선 후기에는 효종갱이란 해장국 배달이 유행했다고 합니다.