잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.08.22

우리나라 최초의 배달음식은 무엇입가요

우리나라는 최초 배달음식은 무엇인기요 누가 우리나라 최초로 배달음식을 주문하고 몇년도 인가요

조선시대인가요 아니면 광복이후?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    우리나라 최초의 배달음식은 효종갱(새벽 종이 울리면 먹는 국밥)이라고 합니다.

    남한산성에 위치한 갱국을 끓이는 갱촌이라는 곳에서 양반들이 숙취해소를 위해 배달시켜 먹었다는데서 유래가 도니 것으로 이는 해동죽지에 기록이 되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    냉면과 설렁탕이 최초의 배달 음식들이라고 기록된 것을 본 기억이 있습니다.

    배달 양이 상당했다고 전해집니다.

    조선말, 대한제국 초 정도였습니다.