신경성 위염,우울증 때문인가요? 어떻게 치료해야하는지

너무 우울합니다

위염 6개월차, 지긋지긋합니다 내시경상에는 아무문제 없다고는 하지만 속이 매일같이 안좋고 항구토제만 일 3회를 먹습니다. 항우울,불안제도 같이 먹지만 전혀 차도가 안보입니다. 양배추즙,매스틱,위솔보도 다 챙겨먹어봤습니다. 이거 어떻게 안될까요.ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

공정한라마님 현재 우울이 신체화가된듯합니다

신체화란 방어기제 의 하나로 내 몸을 보호하기위해 무의식적으로나타나는 방어체계라고할수있습니다

이런신체화를 고치기위해서는 불안을 만드는 원인을찾아없애는것이가장좋고 그것이안된다면 새로운(좀더 건강한)방어기제를사용하면좋습니다

여를들어 불안감을 유머나 봉사활동의만족감을통해서 해소를한다거나 하는방법으로 치환해도좋을듯합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경성위염은 각종 스트레스와 과로에 노출된 현대인에게는 굉장히 익숙한 병입니다.

    ​신경성위염이란 내시경, 초음파 등으로 검사를 하여도 이상이 없거나 약간의 위염 소견 정도만 있을 뿐 별다른 원인이 없는데 속쓰림, 소화불량. 더부룩함. 복통, 메스꺼움, 구토 등의 증상이 있는 경우에 진단합니다.

    ​신경성위염치료

    ​원인을 알면 치료방법을 알 수 있습니다.

    ​신경성위염을 유발할 수 있는 습관 2가지는 고쳐 주셔야 됩니다. 첫번째 스트레스를 안 받도록 노력해야 합니다. 이것이 제일 어렵다고 합니다. 성격 문제, 주변 환경, 직장문제 등으로 인해서 스트레스를 안 받고 싶어서 받을 수밖에 없는 것이지요.

    ​그래서 스트레스를 안 받기가 힘들면 그 스트레스를 풀 방법을 마련해 보라고 합니다. 즉 취미생활을 가지는 걸 권장 드립니다. 또한 마음을 비울 수 있는 명상도 추천 드립니다. 운동하시는 걸 좋아하시는 분들은 운동도 좋습니다. 운동을 싫어하시는 분들은 운동을 해야 한다는 자체도 스트레스가 될 수 있으니 가벼운 산책이나 가벼운 운동을 권장 드립니다.

    두 번째 식습관 교정입니다.

    커피, 술, 밀가루 음식 줄이기, 담백한 음식 먹기, 항상 일정 시간에 일정량을 먹는 습관 들이기 등입니다.