기타 의료상담건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.31

방구를 자주 참아도 괜찮을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

방구 냄새가 독하기도 하고 많은 사람들 앞에서 끼기 부끄러워서요.

방구를 왠만하면 참는 편입니다.

방구를 자주 참아도 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    방귀는 자연스러운 장내가스가 제거되는 과정이기 때문에 무리하게 참으실 경우는 복부팽만감 및 불편감 등이 지속될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 자리를 피하시더라도 배출을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 방귀를 참는다고 하여서 건강 상의 질병이 발생할 위험이 크게 높아지지는 않습니다만, 그러한 습관은 만성적인 소화불량 및 복부 팽만감 등 생활에 불편함을 유발할 수 있습니다. 되도록이면 가스 배출은 해주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    성인은 정상적으로 하루에 방귀를 15회 정도 뀌게 됩니다. 방귀를 너무 참게 되면 복통이나 복부 팽만감을 유발할수 있기에 가능하다면 참지 않는 것이 좋습니다. 방귀가 냄새가 너무 심하거나 방귀를 뀌는 횟수가 너무 잦다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방구를 참는 것이 좋은 것은 아닙니다. 신호가 올 때 가능하다면 배출을 하는 것이 좋습니다. 방구를 계속 참으면 배가 부글거리기도 하고 불편하거든요. 그렇다고 참는 다고 해서 건강에 문제가 생기는 것은 아니기는 합니다만, 참다보면 더 심해질 수 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    방귀를 자주 참을 경우 대장 내로 독소가 재유입되거나 장의 연동운동에 방해를 줄 수 있기때문에 유의 바랍니다.