치과건강상담
참붕어
참붕어22.11.26

혀에 백태 제거 방법이 뭔가요?

혀에 백태 제거 방법이 뭔가요? 칫솔질 혀에 많이 해도 이 백태가 사라지지는 않네요...ㅠㅠ 알려주세요 제거 방법... 없애고 싶네요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혀에는 정상적인 설유두가 있어 약간의 흰색을 띄기도 합니다. 치솔로 가볍게 1-2번 쓱쓱 문지러기만 하면 됩니다. 너무 세게 문지르면 혀에 상처가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반적인 백태는 음식물 찌꺼기 및 박테리아 등으로 인하여 나타나는 것으로 칫솔이나 혀 클리너를 사용하게 되면 쉽게 사라집니다. 다만 혀 클리너 등을 사용해도 증상이 개선되지 않으면 진균감염으로 인하여 나타나는 질병일 가능성이 있습니다. 따라서 제거가 되지 않으면 치과 방문 후 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 혀의 백태는 양치를 하시거나 백태 제거기를 사용하시면제거가 됩니다. 하지만, 열심히 해도 제거가 되지 않는다면 혀에 다른 질환이 잇을가능성도 잇으니 구강내과를 한번 방문해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.
    백태를 제거하기 위한 방법으로는 혀 클리너 사용, 양치질 등이 있습니다.

    수분 부족시 백태가 쉽게 생기기 때문에 물을 많이 마시는 것이 좋으며

    금연과 금주를 하시는 것이 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치할때 혀클리너를 사용하여 혀를 닦아 줍니다.

    수분 부족시 설태가 쉽게 생기니 물을 자주 조금씩 자주 마셔 구강을 촉촉하게 유지해 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    혀 클리너를 따로 팔기로 합니다. 구매하셔서 사용해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    대부분은 양치질로 하면 지워지나 사람에 따라 백태가 많이 끼는 분도 있고

    입안이 건조해지면 더 많이 생기는 경우도 있습니다.

    침 분비가 원활하게 나오도록 잘 드시고

    물을 자주 마셔주시는 것을 추천드립니다

    감사합니다.