치과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.19

혀에 생기는 백태원인이 궁금합니다 어떻게 없어질까요

양치를 할 때 백태를 제거하기 위해 혀도 닦고 혀 클리너를 이용해 클린도 하는데 백태가 잘 안없어지네요 효과적으로 없애는 방법이 없을까요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백태는 혀 표면의 유두에 타액, 음식물의 찌꺼기, 구강점막에서 탈.락한 상피세포, 세균 및 치주낭에서 유래된 백혈구 등이 달라붙어 생성됩니다.

    혀백태원인은 대개 이를 닦을 때 혀를 꼼꼼하게 닦지 않.거나 구강호흡, 입 마름, 흡연, 음주, 교정기 등의 자극으로 인해 발생하게 됩니다.

    백태를 안생기게 하는 방법은 결과적으로 구강내를 깨끗.하게 유지하는것입니다. 식사후 바로 칫솔질을 꼼꼼하게 하시고 혀클리너를 사용해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    혀 안에도 미세하게 돌기 같은 것이 있어 음식물이나 기타 물질을 먹게 되면 치석 처럼 쌓일 수 있습니다. 따라서 주기적으로 이를 제거해주는 것이 필요합니다. 다만 남들에 비해 백태가 많이 생긴다면 진균 감염일 가능성이 있으므로 치과 방문 후 치료를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀의 백태는 각질이 제대로 제거되지 않을떄 생기게 됩니다. 그래서 양치를 하실때 가볍게 제거를 해주시는게 좋습니다. 잘 제거되지 않으면 치과에 가셔서 상담을 한번 받아보세요.그래도 제거가 되지 않는다면 백태가 아니라 다른 증상일수도 잇으니 치과를 가보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강이 간조하거나 장기간의 항생제 복용, 불량한 구강 위생, 흡연 등 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 물을 자주 드시고 칫솔도 자주 바꾸시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    설태의 원인은 소화기 장애, 역류성 식도염, 과민성 대장증후군, 비염, 축농증, 구호흡자, 구강건조증, 구내염, 진균감염 등이 있습니다.

    설태제거법으로는 혀 클리너 사용, 맞춤치료(구취클리닉) 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.