비오는날 우산
비오는날 우산23.09.08

국민 연금 수령시기가 오면 일시불로 받을수 있나요?

국민 연금 개혁 뉴스를 보니 점점 받는 연령이 늦어지고 있습니다. 만약 국민 연금 수령 시기가 오면 일시불로 한번에 받을수 있나요??

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    만60세까지 10년이상 가입자가 아닌 10년미마인

    사람들은 일시불로 받으실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    누구나 다 일시불로 받는 것은 아니고, 받으시려면 조건이 있어요

    가입기간 10년을 못채우고 60세가 된 경우나 사망했으나 유족연금에 해당되지 않는 경우, 국적상실 또는 국외로 이주한 경우에만 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    정상적으로 불입시에는안되고 불입기간이10년 미안이면 한번에 받을수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 용봉처사입니다.

    당연히 안되죠. 연금인데 월마다 받는거죠. 퇴직금도 아니고 ㅎ

    사회보험의 일종으로 국민의 안정적인 생활을 위해 만든게 국민연금입니다

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    국민연금은 만60세까지 10년을 가입한 경우 받을수 있는데 만 60세까지 10년 채우지 못한경우 일시불로 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    연금 수령 나이가 개시되면 사망직전까지 받는것이기 때문에 일시불로 받는다면 그 기간을 어떻게 산정하겠어요?

    사망시기를 미리 알수 없는한 일시불 계산이 어렵지 않겠어요?

    그래서 생존기간 매월 받는수 밖에 없지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    일시불로 받을려면 국민연금 가입기간이 10년 미만이라면 일시 반환금을 받을 수 있습니다.

    10년이상 가입했으면 일시불은 안됩니다.