오미크론 어느나라에서 왔는지요??

코로나는 중국 우한에서 온 걸로 알고 있는데,

이번 새 변이바이러스 오미크론은 어디에서

왔나요??????????

총 24개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

남아공에서 최초 확인(11.9, WHO 발표)된 변이바이러스인 오미크론은 남아공 77건, 보츠와나 19건 등 약 100건이 확인되었으며, WHO는 11월 27일 새벽(한국시각 기준) 오미크론을 주요 변이로 지정하였고, 현재 국내 입국자 중 오미크론 확진자는 없는 상황입니다. 또한 중앙방역대책본부는 주요변이인 오미크론의 해외 발생 현황과 국내유입 및 국내 발생 여부를 감시하면서, 오미크론 S단백질 유전자 분석을 통한 변이PCR을 개발하여 보급할 예정입니다.

오미크론(누변이)은 기존 코로나19 바이러스의 표면 '스파이크 단백질'에 돌연변이를 델타(16개)보다 2배(32개) 더 보유하고 있으며 전염력이 5배에 달한다는 분석이 나왔습니다. 코로나19 바이러스는 스파이크 단백질을 이용해 숙주세포로 침투하기 때문입니다. 기존의 코로나19 예방백신이 오미크론에 대한 보호 수준이 어느정도인지 추정하기는 어렵다고 합니다. 다만, 돌연변이가 많이 나타날수록 백신이 바이러스를 예방하기가 어려워집니다. 기존의 백신이 무용지물인지 효과가 있을지는 좀더 지켜봐야 정확히 알수 있을것으로 보입니다.

    안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    오미크론은 이달 11일 남아공과 이웃한 보츠와나에서 최초로 발견되었고, 이후 남아공에서 오미크론 감염이 급증했고, 이달 26일에는 벨기에에서 유럽 첫 감염 사례도 확인되었습니다.

    세계보건기구(WHO)는 11월 26일 긴급회의를 열어 남아프리카공화국에서 확산하고 있는 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 변이 바이러스(B.1.1.529)를 ‘오미크론’이라 명명하고 ‘우려 변이’로 분류했습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다.

      안녕하세요. 조성진 의사입니다.WHO는 현지 시간으로 이달 24일 남아프리카공화국에서 처음 보고된 변이 바이러스(B.1.1.529)를 26일(한국 시간 27일 새벽) '우려 변이(VOC·variant of concern)'로 지정했습니다. 최초로 확인된 건 11월9일 남아공에서 입니다. 알파, 베타, 감마, 델타에 이어 5번째로 지정된 우려 변이입니다. 그리스 알파벳 15번째 글자인 오미크론(ο)이란 이름을 붙였습니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

         오미크론 변이는 2021년 11월 11일 아프리카 보츠와나에서 처음 보고된 이후 남아프리카공화국, 홍콩 등으로 확산돼 2021년 11월 25일 기준으로는 82명이 감염 보고 되었습니다.

          안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

          아프리카의 보츠와나에서 온 것으로 보이고 있습니다.

          그러나 변이 바이러스는 어디서든 발생할 수 있는 것으로, 어디서 왔는가는 크게 중요하지는 않습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            안녕하세요. 전은영 의사입니다.

            오미크론 변이는 남아공에서 시작되었습니다.

            오미크론 변이 대해서 아직은 정확히 알려진것이 없어 추가 연구가 필요한 상태입니다. WHO는 오미크론 변이 바이러스의 전염성과 중증도에 대해 "아직 명확하지 않다"는 입장이고 남아공 지역에서 오미크론 변이 확진자 수가 증가하고 있지만 확산세가 변이 자체의 영향인지, 다른 역학적 원인이 있는지에 대해선 추가 역학조사가 진행돼야 하고 아직 확산 초기 단계이기 때문에 중증도 수준에 대해서도 수일에서 수주가 소요될 거란 전망입니다.

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              남아공에서 변이가 나타난 것으로 보고 있습니다.

              지금까지 발견된 변이들 중 가장 약물에 저항성이 높을 가능성이 있다. 최소 5중 변이, 최대 9중 변이로 추정된다.

              남아프리카 공화국 보건부의 연구 결과에 의하면 RNA 설계도의 58군데에서 기존과 차이를 보였고, 이 중 스파이크 단백질에서 발생한 변이는 32개다.

              얼마만큼의 변이가 더 생길지는 변수이다. 앞으로의 정부의 대책은 3차접종이 기본이라고 하였으니 그 대책에 알맞는 저항성이 생겨지길 기대할뿐이다.

              https://namu.wiki/w/SARS-CoV-2/%EC%98%A4%EB%AF%B8%ED%81%AC%EB%A1%A0%20%EB%B3%80%EC%9D%B4

                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                질문자님께서는 오미크론 변이 바이러스가 어느 나라에서 발생한 것인지 궁금하시군요.

                현재 오미크론 변이 바이러스가 첫 발견된 나라는 남아프리카 공화국입니다. 다만, 첫 발견된 것이 남아프리카 공화국일 뿐이며, 정확히 남아프리카 공화국에서 첫 발생한 것이라고 표현하기는 어렵습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                  오미크론변이의 경우 남아프리카 공화국에서 발생한 것으로 추정하고 있습니다.

                  오미크론 변이는 최초로 발견된 코로나19 바이러스에 비해 스파이크 단백질에서 30개의 변이가 일어난 것으로, 델타변이의 13개에 비해 많은 부분이 변이된 형태가 발견된 것입니다. 스파이크 단백질은 바이러스가 숙주세포(사람의 세포)로 침투할 때 사용하는 도구라고 생각하시면 될 것 같습니다. 이번 오미크론의 변이는 인간세포로 더 쉽게 침투할 수 있도록 변이가 일어난 것인데, 이 때문에 전파력이 더 강력해진 것 같습니다. 현재 개발된 백신 및 치료제가 이 스파이크 단백질을 타겟으로 하는데 이처럼 타겟이 되는 단백질에서 변이가 일어난다면 백신 및 치료제의 효과가 감소할 것으로 보입니다.

                    T오****

                    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                    오미크론은 남아공발 변이입니다.

                    변종바이러스에는 백신의 효과가 떨어질 수 있으며 전파율이나 치명률에 대한 정확한 데이터는 아직 연구가 필요합니다. 백신이 전혀 효과가 없는 것은 아니겠지만 변이가 거듭될 수록 효과가 떨어질 가능성은 충분히 존재합니다.

                      바이러스는 지속적으로 다양한 변이를 일으키며 코로나 바이러스 역시 다양한 변이가 발생하고 있습니다. 이번에 새롭게 발견된 오미크론은 아프리카에서 발원한 것으로 알려져 있으며 남아공을 비롯한 여러 국가에서 확산되고 있습니다.

                      세계보건기구인 WHO에서는 코로나 바이러스 변이종이 나올때마다 로마자 순서대로 이름을 붙이고 있으며 이번 변이는 13번째 순서로 뉴(v)가 될 차례였으나 이전 변이와 발음 및 표기상의 혼동을 막기 위해 그 다음 순서인 오미크론(o)으로 명명하였습니다.

                      현재까지 보고된 바에 따르면 확산 속도가 빠르지만, 증상은 상대적으로 경미한 것으로 알려져 있으나 구체적인 변이 바이러스의 감염력이나 치명률, 중증화율의 경우는 추가적인 연구가 필요합니다. 오미크론 변이의 경우 바이러스가 숙주 세포에 침투하기 위해 필요한 스파이크 단백질에서 델타변이보다 더 많은 변이가 발생했으며 이로 인해 기존 백신과 항체치료제의 효과가 감소할 가능성이 있습니다.

                      하지만 기존 백신이 이 변이의 감염을 억제할 수 있으며, 여전히 중증화 및 사망을 예방하는 데는 도움이 될 수 있다는 의견도 존재합니다. 이에 따라 기존의 백신 제조사는 오미크론 변이에 맞추어 변형 백신을 생산해 낼 계획이며 현재 접종중인 백신의 추가접종 (일명 부스터샷)이 면역력을 유지하고, 감염을 예방하는 데 도움이 될 것으로 보입니다. 감사합니다.

                        안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                        변이바이러스인 오미크론이 확인된지 아직 며칠밖에 되지 않아 어떤 증상이 있는지, 확산정도에 대해서는 아직 확실하지 않으나 처음 발견 지역은 남아공입니다. 기존 백신에 반응정도도 정확히 확인되고 있지는 않은 상태입니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                          오미크론은 남아공에서 발견된 변이로 코로나 19 바이러스의 스파이크 단백질에 32가지 유전자 변이를 일으킨 것으로 알려졌습니다. 변이를 결정짓는 스파이크 단백질에서 오미크론 변이의 경우 델타보다 돌연변이가 2배가량 많을뿐만 아니라 전염력도 최고 5배에 달할수 있다는 주장이 제기되고 있습니다. WHO에서도 오미크론이 많은 돌연변이를 가지고 있다는 의견을 나타냈으며 기존의 어떠한 변이보다 빠르게 확산될 가능성이 있다는 의견을 나타냈습니다. 기존 백신의 오미크론 변이에 대한 효과는 아직은 정확하게 알수는 없지만 변이가 많은 경우 돌파 감염이 많이 발생할수 있으며 오미크론 변이를 기준으로 백신을 새로 개발해야할수도 있습니다.

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            1.             현재 아프리카 일부 국가에서 에이즈 감염 환자에게 변이 바이러스인 오미크론이 발견되었습니다.

                            2.     이러한 바이러스는 델타변이보다 더 강력한 것으로 알려져 있습니다.

                            3.     현재 우리나라에선 이러한 변이가 발견되지 않았으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

                            4. 추가적인 연구가 필요하겠으나 기본적으로 현존하는 백신이 어느정도 변이 바이러스에 예방을 보였기 때문에 백신을 2차까지 맞거나 부스터샷까지 맞은 경우 어느정도 예방이 가능할 것으로 보입니다.

                              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                              오미크론은 남아프리카 공화국에서 처음 발견되었지만 그 발생 기원이 남아프리카인지는 알 수 없습니다. 즉 발견되고 보고된 것이 남아프리카 공화국이지만 다른 나라에서 발생하여 첫 사례가 남아프리카 공화국일 수도 있습니다. 추후에 더 많은 역학조사가 필요합니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                이번에 발생한 코로나 바이러스 오미크론 변이는 공식적으로 남아프리카공화국, 즉 남아공에서 발생한 것으로 밝혀졌습니다. 즉, 코로나 바이러스 오미크론 변이는 남아공이 진원지라고 할 수 있습니다.

                                  안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                                  아래는 오미크론 변이에 대한 기사내용 발췌입니다.

                                   2021년 11월 9일 보츠와나에서 새롭게 발견된 SARS-CoV-2의 변이이다. 11월 26일 WHO에서 오미크론이라 정식으로 명명하고 VOC(variant of concern)으로 분류했다.

                                  보츠와나는 아프리카 남부의 국가입니다.

                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                    남아공에서 발견이 되었습니다. 어느나라에서 왔다 이런건 의미가 없습니다.

                                    현재 새로운 변이 바이러스가 발표되었습니다. 전염력은 델타보다 수배~수십배 높다고 알려져있으나 아직 정확한 정보는 부족합니다.

                                    치명률도 아직 밝혀진바 없습니다.

                                    오미크론에 맞는 백신이 개발될 수도 있습니다.

                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                      11월 9일 남아프리카공화국에서 처음 발견된 변이 바이러스인 오미크론은 지금까지 약 100건이 확인됐으며, 세계보건기구(WHO)는 11월 26일 이 변이를 그리스 알파벳 15번째 글자인 ‘오미크론’으로 명명했습니다. 남아공에서 오미크론의 출현을 보고한 의사는 오미크론 증상이 특이해도 강하게 나타나지 않았다고 주장했습니다. 델타보다 스파이크단백질 돌연변이가 2배이므로 돌파력이 매우 강하다고 합니다.

                                      출현한지 오래되지 않았기 때문에 기존 백신으로 무력화할 수 있는지 아직 알 수 없는 상황이며, 백신 제조사들은 새 변이종에 대응할 백신 개발에 착수했으나, 실험용 백신 개발에만 최소 2달이 걸릴 것으로 생각하고있습니다.

                                      남아프리카 일대에서 퍼지고 있는 신종 코로나19 변이 바이러스 '오미크론'의 국내 유입을 막기 위해, 정부가 남아프리카공화국 등 8개 국가에서 오는 외국인들의 입국을 금지하기로 했습니다. 또한 질병관리청 중앙방역대책본부는 11월 28일 오미크론 변이 해외 발생 현황 및 국내 유입 상황을 정밀하게 감시할 계획이라고 밝혔습니다.

                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                        바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

                                        이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

                                        이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

                                        현재 코로나 바이러스의 우려변이로 지정된 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론으로 총 5가지가 있습니다.

                                        그동안 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있습니다.

                                        최근에 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

                                        오미크론은 아프리카 보츠와나에서 첫 발견되었고 현재 남아공 등에서 퍼져나가고 있습니다.

                                        현재 백신 개발 제약회사들 모두 이러한 변이에 대응하기 위해 백신 개발에 착수한 것으로 밝혔습니다.

                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          현재 세계보건기구 WHO는 새로운 변이를 오미크론이라 명명하며 우려변이로 지정하였습니다. 남아공에서 최초로 발견된것으로 알려저 있으며 델타변이가 스파이크 단백질에 유전자 변이를 16개 가지고 있는 반면 오미크론은 32개 인것으로 알려졌습니다. 다른 변이들보다 더 치명적일 수 있으며 코로나 재확산 위험도를 높일 수 있다고 합니다. 오미크론이 백신을 무력화시키는지에 대해서 WHO는 현재 연구가 더 필요해 보인다고 밝힌 상태입니다.

                                            안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                            아직 남아공 변이 바이러스인 오미크론(누바이러스)에

                                            대해서는 자료가 충분치 않습니다

                                            델타 돌연변이에 비해 돌연변이 발현이 2배이고

                                            심각성을 판단하는 데는 2주 정도 걸린다고 하여

                                            추이를 지켜봐야 할 것 같습니다

                                            방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

                                            않는 방법이 우선일 듯 합니다

                                            답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                              남아공에서 시작된 것으로 추정되며 에이즈환자에게서 코로나가 변이를 일으킨 것으로 추정하고 있습니다.

                                              오미크론은 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타의 16개와 비교해

                                              더 치명적이고 위험할 것으로 예상되고 있습니다.

                                              WHO에서는 오미크론과 백신 효과에 대한 분석에는 몇주간의 시간이 필요하다가 발표한 상황입니다.

                                              정확한 것은 분석 결과가 나와야 알 수 있을 것으로 보입니다.

                                              감염력은 델타의 2배에서 5배정도를 예상하고 있습니다.

                                                소중****

                                                안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                                아프리카 보츠와나에서 발견되어 남아공 등지로 빠르게 퍼져나가고 있습니다.

                                                아래 기사를 참조하시면 좋겠습니다.

                                                https://www.joongang.co.kr/article/25027432