자신있는 포로리
자신있는 포로리23.05.25
계단오르내리기가 무릎에많이 안좋은가요?

운동할시간이 별로없어서 생활속에서 운동하려고 계단오르내리기를 하고있는데 얼마전부터 무릎이 시큰하네요 계단오르내리기가 무릎에 많이 안좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    계단오르기내리기자체는 건강에좋은데 자세가 올바르지않다면 무릎에 안좋은영향을줄수잇습니다

  • 안녕하세요. 노란누에137입니다. 내려올때 하중이 아래쪽으로 받으면서 무릎에 충격을 많이 주기떄문에 무릎이 안좋은 사람들은 계단에서 내려 가는게 악영향을 줄수있습니다

  • 안녕하세요. 4stone입니다.

    올라갈때보다 내려갈 때 몸무게 하중에 의해 무릎에 많은 부담이 가해집니다.

    다리에 힘을 빼서 오르내리기보다는 항상 다리에 힘을 주고 관절을 전부 펴지 않게 유의하시면서 오르고 내려가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    계단을 이용한 운동은 무릎 주변과 허벅지 근육을 강화시켜줍니다. 다만 처음부터 계단 운동을 하는 것 보다, 평지에서 6km정도의 속도로 1달 정도 시행 후, 무릎에 근육이 붙은 후에 계단 운동을 해야 연골의 무리를 덜 줄 수 있습니다.

    계단을 내려올 때는 무릎 앞쪽 연골에 무리가 가므로, 게단 운동은 오르기만 하고, 내려오는 것은 엘리베이터 등을 이용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    계단을 오르실때는 무릎에 무리가 가지 않지만 내려갈때는 무릎에 무리가 갈 수 있어요ㅠㅜ 올라가는 운동만 하시고 내려갈때는 엘리베이터 사용하시는걸 추천합니다! 건강 조심하세요