성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.09

왜 코인이나 주식에서 큰손을 고래라고 표현하나요?

코로나로 경기가 많이 힘듭니다

경제관련 자료를 보다보면 코인이나 주식장에서 거대 자본이나 큰손거래하는 개인을 고래라고 표현하는데 왜 그런표현이 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    생태계 최강의 포식자가 고래이기 때문입니다.

    고래가 마음만 먹으면 거대 자본으로 다 먹어치울 수 있기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 코코펠리입니다.

    미국 주식시장에서 첨 나온 용어인데

    고래(whale)가 물고기중에 젤 덩치가 커서 그렇게 불렀던것 같습니다.

    그에 반에 소액투자자를 피라미,멸치가 아닌 개미라 부르는것은 약간의 뒤틀은 라임같기도 하네요

    오늘도 좋은하루 되세요

  • 안녕하세요. 나른한기러기95입니다.

    지구가 육지보다 물이 차지하는 비중이 더 많습니다.

    바다의 생태계에서 고래는 절대강자입니다.

    멸치나 플랑크톤 그외 물고기들은 고래 먹이가 될수밖에 없지요.

    아마도 주식이나 코인시장을 그런 약육강식의 생태계에 빗대어서 절대강자인 자본가들을 생태계 최상위 고래에 비유한거겠지요.