치과건강상담
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.12

칫솔로도 백태 제거가 잘 되는 것인가요?

양치를 하고 따로 백태 제거기를 사용하지 않고 칫솔로 혀를 닦는데 꼭 백태 제거기를 사용 해야하는 것인가요?아니면 칫솔로만 해도 충분한 것인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혓바닥에 낀 백태를 질문하신 것으로 생각됩니다. 혓바닥은 치솔질 할 때 치솔로 가볍게 한두면 쓱쓱 문질러 주면 됩니다.

    굳이 별다른 기구를 사용하지 않아도 됩니다. 또한 정상적인 혀운동시에 혓바닥이 저절로 청소되기 때문에 너무 자주 안 닦아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔을 통해서도 충분히 관리를 할 수 있습니다. 칫솔 등으로 관리가 어려운 사람들에게 혀 클리너 등의 구강 용품 사용을 권하는 것이지 칫솔로도 충분히 관리가 잘 된다면 꼭 백태 제거기를 별도로 구매해서 사용할 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀에 백태가 많이 쌓인상태가 아니라면 일반적으로 칫솔로 제거해도 잘 제거하실수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔로도 백태가 어느정되 제거는 됩니다. 꼭 사야하는 것은 아니지만 더 편리하게 할 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔로 제거가 가능하고, 자극이 가해지지 않도록 혀를 닦아도 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.