반려동물 건강반려동물
아리따운천산갑171
아리따운천산갑17124.01.15

며칠 전부터 강아지 몸 한 쪽에서 동그란 혹 같은 게 잡히는데 어디 이상있는 걸까요?

나이
14년
성별
암컷
몸무게
4.2
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

분명 괜찮았는데 며칠 전부터 강아지 등 한 쪽에서 동그란 무언가가 느껴지는데 당장 병원 데리고 가지를 못 하는데 어떻게 해야 하나요..?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    크기가 어느정도되는지 몸에 얼마나 단단하게 붙어있는지 등 아직확인해보지 않았지만, 계속 커지는것 같으면 병원 가셔서 세포검사 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸에 어떤 덩어리가 생기면

    1. 종양

    2. 농양

    3. 육아종

    4. 혈종

    중의 하나로 여깁니다. 갑자기 생긴경우에 해당한다면 2와 4의 경우에 해당하지만

    대부분 갑자기 보인다고 말하는 보호자들이 대부분 인지하지 못했을뿐 오래전부터 있었던 병변인 경우가 많아 1과 3의 가능성을 배제할 수 없습니다.

    시간을 내서 당장 동물병원에 데려가서 확인 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    지금 나이도 많기 때문에 굳이 수술을 권장드리진 않습니다. 종양일 가능성이 있으나, 14살의 나이에 수술과 항암치료는 아이가 너무 고통스러워할 수 있기 때문에 우선 병원에 가서 조직검사를 통해 혹에 대한 진단을 받으시는 것이 좋습니다. 전이도나 악성도, 종양의 종류를 알게 되면 치료 여부 및 예후를 평가할 수 있습니다. 만일 일반적인 혹이나 양성 종양이라면 수술은 권장드리지 않고, 남은 일생 평온하게 살게 해주시는 것이 좋습니다. 또 너무 퍼져 있다면 그것 또한 수술과 항암치료는 권장되지 않습니다.