치아 관리건강상담
엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.12.13

양치를 쌔게 하면 치아가 마모되나요?

제가 양치를 조금 쌔게 하는 편이라서 치아가 마모가 되어가는건 아닌지 걱정입니다.

양치를 쌔게하면 안좋은 이유가 뭔지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 세게 하면 치아가 마모될 수 있습니다. 강한 칫솔질은 치경부 마모증의 흔한 원인중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약 안에는 치약 표면에 플라그를 제거하기 위한 연마제가 들어 있습니다.

    이런 연마제는 표면이 까끌까끌한데 양치질을 할 때 치아에 힘을 세게 준다면 치아에 마모를 일으킬 수 있습니다 양치질을 할 때는 치아의 힘이 가해지지 않게 부드러운 힘으로 치아가 난 방향으로 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 옆면을 닦을 때 너무 세게 하면 치아 옆면이 마모되는 치경부 마모증이 나타날 수 있습니다. 가능한 너무 세게 하지 말아야 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 강하게 하면 마찰력떄문에 치아나 잇몸이 마모될수 있습니다. 마모가 심하면 치아가 시릴수도 있습니다.