치과의료상담
거대한박쥐66
거대한박쥐6623.01.17

양치하고 가글하는건 안좋은가요?

교정하고 나서 치아에 관심이 많아서 깨끗하게 닦으려고 노력합니다. 양치하고 가글도 하는 경우가 있는데 안좋다구 하더라구요. 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 세정하는데 사용하는 가글액에.는 미량의 항생물질이 들어 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나. 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건.조증이 생길 수 있어요.

    또한 너무 자주 사용하는경우 치아에 착.색을 유발하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 가글을 따로 하실필요는 없습니다. 오히려 양치를 하고 가글을 하면 착색될 가능성도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 하고 나서는 가글을 할 필요는 없으며 치약의 성분과 가글의 성분이 화학작용으로 인해 변색이나 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문에 양치후 30분후 가글을 사용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.