화장지를 사용하고 변기에 넣으면 막힐까요?

지하철등 공용 화장실에서는 사용한 휴지를 변기에 넣어도 된다고하는데 어떤 화장실에서 회장지를 변기에 넣으면 막힌다고 버리지 말라고 하는데 과연 어떤 말이 맞는지요?

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 깨비퐁 입니다.

요즘 화장지는 물에 녹는 화장지라서 변기에 넣어도 괜찮아요

그런데 사람들이 전용화장지를 안쓰고 물티슈나 일반화장지를 가지고 다니면서 변기에 넣는것이 막히는거 같더라고요~

    안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    요즘은 화장실에 휴지통을 놓지 않는게 대세입니다

    청결 면에서 안좋기 때문이기도 하고

    요즘 나오는 휴지는 물에 잘 녹습니다

    대량을 넣으면 막히겟지만 적당히 하면 막히지 않아요

    그리고 막하더라도 잘 뚫립니다

    답변이 도움이 됐길 바래요

      안녕하세요. 화사한큰고래48입니다.

      막힐확률은 그리높지는 않지만 혹시나 막힐수 있으니깐 안넣는걸 추천드립니다 왠만하면 휴지통에 넣어주세요

        안녕하세요. 당당한긴꼬리38입니다.

        요즘 화장지는 물에잘녹아서 변기에 버려도

        됩니다만.많이 넣으시면 막힐거에요

        물티슈는 넣으심 안됩니다

          안녕하세요. 빛나라하리입니다.

          예전에는 화장지를 변기에 버리면 수압이 낮아서 역류하기 때문에 화장지를 변기에 버리지 못하도록 했습니다. 예전에 화장실 변기가 막혔던 이유는 질이 좋지 않은 휴지를 사용했던 습관 때문 이었습니다. 한국은 1988년 88올림픽을 개최 하면서 재래식 변기를 양변기로 바꾸는 화장실 개선 사업을 시작했는데 당시만해도 화장실에서 신문지나 질이 낮은 휴지를 사용하는 경우가 많이 변기가 자주 막혔던 것입니다.

          지금은 시대가 좋아졌고 최근에는 대부분 물에 잘 풀리는 화장지가 나왔기 때문에 변기가 막히는 일은 없을 것입니다. 그러나 오래 된 아파트는 제외 대상 입니다. 오래된 아파트는 수압이 낮아 화장지를 변기에 벌리면 막히게 되고 그로 인해서 역류하게 되어 다른 거주자에게 불쾌한 냄새로 피해를 줄 수 있습니다.

            안녕하세요. 호기로운풍금조184입니다.

            휴지로는 변기가 막히지 않습니다

            한번에 많은양의 휴지를 변기에 넣고 내리면 순간 변기에서 일시적으로 막히지만 적당한양의휴지로는 안막혀요

              안녕하세요. 케이란입니다.

              예전에는 변기의 물내려가는 구멍이 작은 편이라 이물질을 넣으면 잘 막혀서 변기에 휴지를 넣지 말라고 했습니다

              대부분의 외국에서는 구멍이 큰 규격이라 변기에 넣는다는 인식이 있죠

              요즘은 한국도 구멍규격이 커져서 거의 막히지 않고 공공화장실도 대부분 휴지통을 없애고 변기에 넣게 합니다

              다만 수압이 약한 환경인 경우 잘 내려가지 않을수 있기때문에 변기에 넣지 않는 것이 좋고, 휴지 외 물티슈나 위생용품등은 물에 녹지 않기때문에 넣으면 안됩니다

                안녕하세요. 수줍은게198입니다.

                많은양을 한번에 버리면 막히고 ᆢ일반적인양은

                막히지않아요 ᆢ단지 수압이 약하면 변기에 버리지않는것이 최선입니다

                  안녕하세요. 깨끗한테리어167입니다.

                  충분히 막힐 수 있습니다 지대가 낮은 곳의 화장실이나 수압이 낮은 곳의 화장실이라면 충분히 막힐수 있기때문에 휴지통을 따로 두는게 좋습니다

                  참고로 핸드타올은 화장실 막힘에 큰몫을 합니다

                    안녕하세요. 겸손한올빼미105입니다.

                    요즘 나오는 휴지가 대부분 물에 잘 녹는 휴지라 사용하고 변기에 넣어도 변기가 막히지 않습니다.

                    하지만 아무리 물에 잘 녹는 휴지라도 많이 넣게되면 막히겠죠? 물휴지, 각티슈 이런 휴지는 변기에 넣으면 막히니 주의하세요

                      안녕하세요. 포인트겟터입니다.

                      최근 휴지통 없는 화장실 문화 캠퍽인으로 사용한 화장지를 변기에 직접 넣습니다.화장장지에 따라 다르지만 가급적 물에 잘 풀리는 화장지를 사용하시면 크게 문제되지 않을것 같습니다. 저희 집 역시 화장실에 별도 휴지통은 없어요~~

                        안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

                        막힙니다,, 휴지에따라 틀리겠지만막히는 화장지가 많습니다. 쓰레기통 없는 화장실도 물에 잘녹는 휴지를 배치한다고 히는데 거기도 가끔 막힌다고 하더라고요

                          안녕하세요. 하널사랑입니다. 요즘 나오는 두루마리 휴지는 수용성이라 변기에 넣어도 막히지 않습니다 그렇다면 각티슈나 물티슈는 변기에 버려서는 안됩니다 각티슈는 물에 잘풀리는 소재가 아니기에 휴지통에 버리는게 바람직 합니다

                            안녕하세요. 백곰이입니다.

                            진짜 복불복입니다. 하지만 막힐확률이 많습니다.

                            조금사용하시면 막히거나 하진않지만 대량하시거나 변기수압이 약하거나하시면 막히게되죠.

                              안녕하세요. 거대곰돌이입니다.

                              예전에는 배수가 약하고 화장지도 잘 녹지 않는것들이 많아서 그런데,

                              요즘음 화장지가 녹는게 많고 쓰레기를 발생 안시키는 차원에서 휴지를 넣는게 많습니다.

                              단, 녹지 않는 물티슈 같은 것은 안됩니다.