약 복용약·영양제
고결한할미새271
고결한할미새27121.03.18

프로폴리스 복용이 구강건조에 효과 있나요?

최근들어 입안이 자꾸 마르는 느낌입니다

특히 자고 일어났을 때 가장 심하고요

물을 자주 마셔도 변화가 없고 입안에서 피가 나기도 합니다

프로폴리스 복용하면 효과가 있을까요?

아니면 다른 효과있는 약이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로폴리스는 항균항염작용을 하니 입건조로인해 염증이 생겼다던지 인후염에는 도움이 될수 있어요. 물론 전신에 작용해서 이로움을 더 얻으실수도 있구요

    단순히 구강건조를 도움받고 싶은목적에 프로폴리스를 쓰진 않고 입안에 뿌리는 스프레이를 사용하시면 도움을 받을순 있어요. 약국에 가시면 프로폴리스는 물론 다양한 스프레이들이 있답니다.

    그러나 그보다 구강건조의 원인을 찾으시는게 더 우선일것같아요. 다양한 원인들이 많아서 자세히 상담을 해보면 좋겠지만 흔히 항히스타민제를 먹으면 입건조를 느끼기도 하고 당뇨병이 있으면 구갈(목마름)을 느끼기도 해요. 워낙 다양하게 입마름증상이 나타나니까 힘드시면 병원이나 약국에가셔서 전문적인 상담을 받아보시길 추천드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로폴리스의 경우 항염작용을 하는 제품으로 구강건조 치료제는 아닙니다.

    입에 피가 날 정도로 구강이 건조한 경우에는 혹시 드시는 약으로 인한 것이 아닌지, 다른 질환으로 인한 것이 아닌지 반드시 확인할 필요가 있다고 판단됩니다.

    따라서 복용하시는 약을 확인하시고 의사의 진단을 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강건조증으로 인해 많이 불편하시겠어요.

    프로폴리스의 항염증작용과, 사탕으로 드실경우 침샘자극으로 구강건조 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    생활수칙은 여기를 참고해 주세요.

    https://ko.wikihow.com/%EA%B5%AC%EA%B0%95%EA%B1%B4%EC%A1%B0%EC%A6%9D-%EA%B7%B9%EB%B3%B5%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B2%95

    구강건조에 도움이 될 수 있는 일반의약품에는

    드라이문트겔, 제로바액이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입마름은 구강건조증이라고 해서 질환의 일종입니다.

    제로미아라는 구강건조증치료제가 있습니다.

    일반의약품이기에 약국에서만 구매가능하시니,

    근처 취급약국에서 구매하셔서 사용해보시는것이 어떨까 싶습니다.

    또한, 취침시 입을 벌리고 자는 습관으로 인한 건조증일 가능성이 높으므로,

    신경쓰셔서 입을 닫고 취침하는 버릇을 키워보시는것이 어떨까 싶습니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로폴리스는 보통

    항균, 항염증, 항산화, 면역력조절등에

    효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    구강에서의 항균, 항산화작용으로 식약처에서 인정을 받았습니다

    하지만 글쓴분의 가장 큰 문제점이 입안이 자꾸 마르는것이라면 프로폴리스가 큰 효과가 있을지는 잘모르겠습니다.

    자고난뒤에 입이 마르는 이유는

    대부분은 입을 연채로 잠을 자기 때문입니다.

    비염때문에 코가 막히거나 평소 코를 고이는 분들이 입을 열고 잠을 많이 잡니다.

    비염이 원인이라면 비염을 완화시키는 것이 도움이 됩니다.

    집안이 건조하면 입을 열고잤을때 입안이 마르는 느낌이 더 많이 듭니다.

    가습기도 사용해보시기 바랍니다.

    드시고 있는 약도 한번 점검해보세요

    항히스타민제나 혈압약 기관지 확장제 등이 원인일수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로폴리스 자체가 구강건조에 효과적이지는 않습니다

    보통 구강이 건조한 이유는 여러가지 있으므로 전문가와 상담해보시는 게 좋고

    구강건조에 뿌리는 약도 있으니 참고해주시기 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다