치과건강상담
검은몽구스218
검은몽구스21822.07.23

좋은 잇몸 관리법좀 알려주세요

나이가 들어서 그런지 이가 약해지는게 느껴지고있습니다

좋아하던 오징어나 떡같은 질긴음식들이 먹기가 힘드네요

잇몸이 좋아야 이가 건강하다고 하는데 좋은 잇몸 관리법이 있을까요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 한 번 안 좋아진 잇몸은 사실 회복하기가 쉽지 않습니다. 1~2회성 치료가 아니라 꾸준히 치과 방문 후 잇몸 치료를 하셔야 하며 잇몸 관리를 위해서 가장 중요한 것은 식후 5분 이내에 꼼꼼히 정확한 방법으로 양치하는 방법 밖에 없습니다. 그 이외 특정한 영양제나 약은 도움이 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 관리는 평소에 치솔질 꼼꼼히 자주하는 것이 우선입니다.

    채소나 과일 자주 드시면 잇몸건강에 도움이 됩니다.