역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.01

우리나라의 호랑이가 없어진 이유는 무엇인가요?

옛날 우리나라에 호랑이가 많이 서식한 걸로 알고 있습니다. 그렇게 많았던 호랑이가 지금은 왜 없어진 이유가 무엇인가요? 아시는 분은 답변바랍니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 호랑이가 많았습니다.

    지금은 호랑이 가 사라진 이유는 일제 강점기 시대에 호랑이를 대대적으로 잡았습니다.

    해로운 짐승을잡으라는 조선의 왕도 있었고

    일본 군인으로 부터 가장많이 잡혔습니다.

    그래서 멸종이 되었다고 생각 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신대로 역사적으로 우리나라에는 호랑이가 굉장히 많은 국가 중 하나라고 합니다.

    우리나라에서의 개체수가 적어진 것은 아무래도 호랑이를 잡는 포호정책이 가장 큰 영향이지 않을까 싶습니다.

    http://www.planet-times.com/View.aspx?No=2608444

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    일제 시대 전에 우리나라에도 호랑이가 많이 있었던걸로

    기록이 되었는데 일제시대에 우리나라에 있는 호랑이 말살작전으로

    다 잡아간것으로 기록이 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 호랑이의 마지막 기록은 1920년대 남한에서 포획된 것이다. 그 후 우리 숲에서 완전히 사라졌다. 멸종의 결정적인 이유는 일제강점기에 실행된 생태계 파괴 정책, ‘해수구제사업’ 때문이다. ‘사람과 재산에 해를 끼치는 동물(해수)을 제거한다’는 명분으로 우리나라에서 호랑이의 자취를 없앴다.