피부과의료상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.19

탈모가 발생하는 원인이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

다행히 저는 아직 탈모가 진행되지 않았는데요

미리미리 알아놓으려고 합니다.

이 탈모는 유전적 요인이 가장 큰가요? 아니면 후천적 요인이 더 큰가요?

그리고 미리 조금이라도 효과가 있을만한 예방법이 있나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 탈모증은 유전적인 요인이 가장 큰 것이 맞지만 스트레스나 반복적인 물질에 대한 노출, 부적절한 두피 관리 등 환경적인 요인 또한 많은 영향을 줍니다. 하지만 정확한 발병 원인이 명확하게 발견된 것은 아닙니다. 예방을 위해서는 최대한 두피 건강을 열심히 관리해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    탈모는 유전적 요인이 크지만 환경 역시 작용하기 때문에 유전 + 환경이 작용하게

    됩니다. 그러나 부모 혹은 조부모 세대에서 탈모가 있으셨던 경우, 탈모가 진행할 가능성

    이 상당히 높으며 콩, 두유 등 고단백 식이를 같이 유지하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    탈모의 원인은 다양하고 복합적으로 작용합니다.

    그중 유전적인 소인도 큰 부분을 차지하구요.

    전문병원 방문해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    탈모에 대해 궁금하시군요.

    탈모에는 여러가지 종류가 있습니다. 어떤 종류의 탈모인지 먼저 진단하는 과정이 중요합니다.

    먼저 안드로겐 탈모(남성형 탈모)가 있습니다. 남성형탈모는 남성호르몬과 연관이 커서 안드로겐 탈모라고도 부릅니다. 하지만 여성에게도 비슷한 기전으로 생길 수 있는데 이런 경우를 '여성형탈모'라고 부릅니다. 크게 두가지 원인이 있는데 유전과 남성호르몬이 그것입니다.

    두번째로 휴지기 탈모가 있습니다. 아주 큰 스트레스나 질병, 상해가 있고 6개월 정도 후 머리가 급격히 빠지는 경우입니다. 휴지기 탈모증은 시간이 지나면 서서히 돌아와 완전히 회복 되는 경우가 대부분입니다.

    마지막으로 원형탈모가 흔합니다. 자가면역이 원인으로 동전모양으로 머리가 빠지는 탈모증입니다. 건강한 사람들의 1.7% 정도가 평생 한번정도는 경험하는 흔한 탈모증이고 대부분 80%에서 치료없이 자연치유되나, 간혹 머리 전체가 다 빠지는 심한 경우도 있으며 이런 경우 난치성이 되는 경우도 있습니다.

    또 다른 탈모증들이 여러가지 있으나 위 탈모증들이 흔합니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    탈모는 유전적 요인이 크지만 스트레스로 인한 원형탈모나 잦은 염색등으로 인한 탈모의 발병 가능성도 있습니다.

    유전적인것은 예방이 어렵습니다.