피부과건강상담
냉철한친칠라38
냉철한친칠라3822.04.12

탈모의 주요 원인은 유전적인지 다른원인이 더 큰지 궁금합니다.

탈모는 대체로 유전적 요인으료 알고 있습니다, 탈모가 생기는 과학적인 이유와 정말 확실한 예방법이 있는지 알고 싶어요. 탈모도 정말 치료가 가능한지 궁금합니다. 탈모는 누구나 겪을수도 있는 질병일수도 있겠다 싶어요, 탈모에 대하 자세히 알려주시면 감사할게요.

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    우리가 흔히 알고 있는 탈모는 유전적인 요인으로 생기는 게 맞습니다.

    탈모는 우리 몸에서 발생하는 DHT 라는 호르몬이 모낭에 존재하는 특이 수용체와 결합하면서 모낭 세포 파괴를 일으키는 과정을 말합니다.

    탈모의 유전자를 가진 사람은 바로 모낭에 존재하는 특이 수용체가 있는 사람입니다. 그래서 이 유전자를 가진 사람에게서 탈모가 일어나는거죠.

    탈모를 예방할 수 있는 방법은 현재로써는 DHT의 발생을 억제하는 방법이 가장 확실하고, 널리 이용되고 있습니다.

    피나스테리드, 두타스테리드 등의 탈모약이 바로 이 DHT의 발생을 억제하는 약입니다.

    한 번 완전히 파괴된 모낭은 다시 생길 수 없으나, 어느 정도 기능이 약해진 모낭은 약물치료로 일부 회복이 가능하며, 완전이 모낭이 파괴된 경우에는 모발이식수술로 일정 부분 회복이 가능합니다.

    감사합니다. 김경복 원장이었습니다.