내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.03

현재 표적항암치료제(경구용)혈액암뿐인가요?

지인 분이 혈액암 투병후 그래도 표적치료제 드시고

경과가 좋다고 하시네요

참 다행이에요~

또 다른 암의 경우 표적치료제 없나요?

암세포만 공격하는 치료제만 나오면 암정복의 날이

오지 않을까요??? 희망을 가져봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    표적항암제는 대표적으로 유방암에서 사용하게 됩니다. 그리고 여러가지 다른 암에도 효과를 보이는 표적항암제들이 개발되고 있습니다. 다만 모든 암이 표적항암제에 잘 듣는것은 아니고 기존의 수술 항암 방사선 치료와 병행하게 됩니다. 지인분도 쾌유되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암도 참 똑똑합니다. 우리가 아무리 좋은 약을 만들어도 잘 피해갈 방법을 만들어 내지요. 코로나 바이러스가 변이를 만들어서 꾸준히 살아남는 것처럼요. 혈액암 이외에도 표적 치료제는 각 암마다 개발되어 사용중에 있답니다. 그럼에도 불구하고 암이 정복되지 않은 것은 앞서 말씀드린 이유 때문입니다.