세계 경제에서 한국이 앞으로 더 수출비중을 높여야하는 나라가 궁금합니다. 중국과 미국등등 그 이유도 부탁드립니다.??

우리나라 향후 주가등 경제 방향도 혹시 알수있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

한국이 수출비중을 늘려야 하는 국가는 결국 그 국가의 내수시장 규모에 달려있고, 그 국가의 지급준비율에 달려있습니다.

미국이나 중국 그리고 유로존에 속한 국가에 대한 수출은 그 국가에서 발생한 수출대금을 외화 즉 달러로 받을수 있다는 확신이 있어야 하는데, 이것을 기준하는 것이 그 국가의 외환보유고입니다.

내수시장의 규모가 큰 국가는 단일로는 미국, 러시아, 중국, 인도등이 있으며 연합체로는 유로존이 있습니다. 하지만 이는 내수시장의 단순 규모만을 이야기한 것이며 각 산업군별로 원자력 기술의 경우는 폴란드나 터키등이 있으며 건설산업의 경우는 사우디아라비아 중동등이 있을수 있습니다.

좋은하루 되세요

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    특정 국가에 대한 비중을 올리는 것보다는 우리나라는 현재 중국, 미국 등에

    수출의 비중이 높으나 이를 유럽, 아시아, 아프리카, 남미 등 다양한 국가로 분산하여

    특정국가에 대한 의존도를 줄이고 리스크를 줄여야 한다고 생각합 니다.

    주가와 경제방향은 예측이 쉽지 않아 답변이 어려운 점 양해부탉드립니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라 2010년이후 한국무역협회자료를 보면 주요 수출국은 미국과 중국 그리고 베트남순입니다.베트남과 미국은 20년이후 수출폭이 증가하였으나 중국은 감소하는추세인것으로 보여지는데 향후 미중갈등 및 침동맹등 우리나라와 중국의 관계가 미국과의 사이에서 힘든 경제상황이 될것으로 보입니다.