무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.01.04
한국은 수출 의존국인가요???

안녕하세요.

질문그대로 한국은 무역 의존국이나 수출 의존국이라고 할 수 있을까요?

그렇다면 그 이유는 무엇이 있을 지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    한국의 경우 수입, 수출에 모든 부분을 의존하고 있습니다. 수입의 경우 우리나라는 자원이 제한된 국가이기 때문에 산업에 필요한 철강, 원유 등을 대부분 수입하고 있습니다. 그리고 내수시장이 작은편이기 때문에 수출을 통하여 국가경제를 발전시켜왔으며, 이에 따라 수출이 잘 되지 않는 경우에는 GDP가 작년대비 마이너스를 기록하는 경우도 있습니다.

    즉, 우리나라는 무역에 대한 의존도가 매우 높은 국가라고 말씀드리고 싶으며 현재와 같이 고환율, 고유가 시대에서는 가장 타격을 많이 받는 국가 중 하나라고 보시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 무역의존도는 그리 낮지 않은 편이라 보여집니다.

    https://kosis.kr/statHtml/statHtml.do?orgId=101&tblId=DT_2KAA806_OECD

    여러가지 이유가 있겠지만 우리나라는 영토가 작고, 인구수가 많지않고 자원(원유 등 에너지)이 없기 때문에 자급자족이 힘든 환경입니다. 그렇다고 수입에만 의존할 수는 없고 우리나라의 기술력을 바탕으로 수출을 활성화하여야 합니다. 결국 내수기반이 탄탄하지 않기 때문에 무역에 의해 먹고살아야 하는 국가 중 하나라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.