경제동향경제
대견한아비205
대견한아비20523.03.18

우리나라의 주요 수출 산업이 궁금합니다.

한국이 수출 위주로 수입을 올리는 국가로 알고 있습니다.

우리나라의 경제의 다수를 차지 하고 있는 수출들은 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융 전문가입니다.

    현재 우리나라의 핵심 수출 산업은 반도체, 자동차, 조선 등을 들 수 있습니다.

    여기에 더해 가전 등 전자, 화학, 방산 등을 더할 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    저희나라 수출은 역시 자동차와 반도체가 주일것 같네요

    반도체의 경우에는 국가핵심기술 산업이기도 하기 때문에

    기술력 수출말고는 미비하죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2022년도의 우리나라 수출실적에 대한 내용을 보면 다음과 같습니다.

    가장 주력품목은 HS코드 85항목으로 해당 항목은 반도체에 속하는 군입니다. 다만 이러한 수출입실적 통계는 경영보다는 무역쪽으로 질의를 주시는 것이 정확한 답변을 얻으실 수 있을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 반도체와 가공한 원유, 자동차,

    리튬 배터리 등이 주요 수출품목이니 참고하시길 바랍니다.