무역경제
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.20

우리나라 수출 품목 중 가장 무역흑자가 높은 품목은 무엇인가요?

우리나라에서 해외로 수출하는 많은 품목들이 있을 것 같은데,

우리나라 수출 품목 중 가장 무역흑자가 높은 품목은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    무역협회 수출입 통계에서 확인 해보면 2022년 우리나라에서 수출한 물품 중 무역 수지가 제일 높은 품목은 서유와 역청유의 조제품으로 나타납니다.

    1위 품목 이하 2위 3위5위는 모두 반도체 관련 물품이며 4위는 승용자입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라에서 무역수지가 가장 큰 품목군은 전자기기(제 85류) 및 자동차(제 87류) 입니다.

    이중에서 전자기기는 전자직접회로, 즉 반도체가 가장 무역수지가 높다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우리나라 수출품목 중 무역흑자가 가장 높은 품목은 석유제품이며 그 다음으로 반도체 메모리 순입니다.

    22년도 기준 구체적인 무역흑자 규모 아래와 같이 안내 드립니다. (단위 : 천불)

    1. 석유제품(HS코드 271019 ) 수출금액 : 46,318,725 / 수입금액 : 4,420,640 / 무역흑자 : 41,898,085

    2. 메모리(HS코드 854232 ) 수출금액 : 61,777,689 / 수입금액 : 21,014,083 / 무역흑자 : 40,763,605

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라 수출 품목 중 무역수지 흑자 폭이 가장 큰 물품은 반도체입니다. (2022년 기준)

    반도체의 경우 우리나라 수출에서 가장 큰 비중을 차지하여 무역수지 흑자 폭 또한 가장 큽니다.

    그 다음은 자동차, 석유제품, 선박류 순으로 무역수지 흑자 규모가 크게 나타나고 있습니다.

    참고로 10대 무역수지 흑자/적자품목은 아래 관세청 사이트에서 확인 가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/ets/index.do?menuId=ETS_MNU_00000178

    또한, 2022년 연간 수출입 동향은 아래 링크에서 확인 가능합니다.

    https://www.korea.kr/news/pressReleaseView.do?newsId=156545873

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라의 수출입 무역통계는 HS CODE라는 숫자 기준으로 잡히며, 수출입 무역통계 사이트를 통해 확인해보니, 우리나라에서 수출하는 물품 중 무역수지가 제일 흑자인 물품은 기타 석유조제품(HS 2710.19)입니다. (HS 6단위, 2022년 12월 누계 및 2023년 1월, 달러기준)

    1위 기타 석유조제품, 2위 메모리 순서이며, 한국무역협회 K-STAT 사이트 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://stat.kita.net/newMain.screen (한국무역협회 K-STAT 국내통계 > 품목수출입 > 정렬기준 수지 선택)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 2022년 무역수지를 검토해보면 전체적으로는 무역적자를 기록하였지만, 석유화학제품, 반도체(메모리), 평판디스플레이 모듈(오엘이디) 및 자동차 등은 무역흑자를 기록한 것으로 보입니다.

    한국무역협회의 다음의 자료를 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.