공손한여치261
공손한여치26120.09.13

정보처리기능사 와 정보처리기사의 차이가 뭔가요?

정보처리기능사 와 정보처리기사의 차이가 궁금하고

자격증을 딸려면 뭐부터 따야 될까요?

정보처리기능사,기사 자격증을 딸려면 얼마나 공부해야 하나요?

필기 시험과 실기 시험할때 따로 비용이 드나요?

  • 안녕하세요. 아공입니다.

    현재 웹디자인 및 프로그램 업무를 맡고 있습니다!

    학과는 컴퓨터정보과를 나왔구요.

    일단 기능사 /산업기사 / 기사 이렇게 세가지 시험으로 나뉘는데 사실 공부하시는 과목에 차이는 거의 없습니다.

    다만 난이도의 차이가 조금 있고 시험을 볼수 있는 자격이 있어요.

    나이가 어떻게 되시는지 모르겠으나 기능사는 아무나 볼수 있는것으로 알고 있고요 산업기사는 전공 학과 학생이! 그리고 기사는 전공학과 이면서 동시에 4년제 대학 또는 2-3년제 대학 졸업 후 관련 직업에 경력이 있는 자에 한해서 취득할수 있는것으로 알고 있습니다!

    비용은 필기 실기 따로 듭니다.

    조금이나마 도움이 되셨기를 바라며,

    1 가능하신 시험부터 취득하시면 되고

    2 세개중에 기사를 딸수 있는 자격이 되신다면 기사만 취득하시면 될것 같습니다!

    좋은하루 되세요:)

  • 쉽게 생각하면 난이도부터 범위 지원 자격까지 다릅니다.

    보통 난이도는 위에 사진과 같은 난이도입니다

    정보처리산업기사는 대학교 2학년 응시 자격이 되는 것으로 알고 있고

    정보처리 기사는 대학교 4학년 응시 자격이 되는 것으로 알고 있습니다.

    물론 난이도는 정보처리기능사가 쉽지만 유의미한 자격증은 보통 정보처리기사, 정보관리기술사라고 생각하시면 됩니다.

    모든 자격증은 필기와 실기 시험 각각 비용이 별도입니다

  • 한국 산업 인력 공단에서 시행하는 자격증 등급은 총 5가지가 있습니다.

    기술사, 기능장, 기사, 산업기사, 기능사

    각 등급별로 기술사 > 기능장 > 기사 > 산업기사 > 기능사 순으로 어렵습니다.

    대학생이시면 기능사는 굳이 딸 필요 없고 바로 기사 준비하시면 됩니다.

    기사는 기초 지식만 있다면 한 달 정도 준비하시면 될 겁니다.

  • 정보처리 기사와 정보처리 기능사는 응시자격이 다른 것으로 알고 있습니다.

    기능사는 아무나 응시 할 수 있는 것으로 알고 있습니다.

    정보처리 기사의 경우 4년재 졸업생(졸업예정) 또는 관련 업무를 하고 있다면 응시가 가능한 것으로 알고 있습니다.

    정보처리 기사를 취득하면 기능사는 취득할 필요가 없는 것으로 알고 있습니다.

    공부는 기출지만 여러번 풀어보고 잘 이해가 안가면 외워버리면 한두달이면 가능하지 않을까 합니다.

    실기와 필기 따로따로 비용이 발생합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    정보처리기사와 기능사의 차이는 난이도 문제로 기능사에서 한 내용이 상당부분 기사에서도 나옵니다.

    가급적이면 기사로 추천드립니다

    (기능사 따셔도 기사는 따셔야 인정을 받습니다)

    비용적인 부분은 필기 따로 실기 따로 부담하셔야합니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 1. 정보처리기능사 와 정보처리기사의 차이가 궁금하고

    >> 난이도와 시험 과목 그리고 응시자격등에 차이가 있습니다.

    난이도는 ,

    • 기술사>> 기능장 >> 기사, 산업기사>> 기능사 순으로 기능사보다 기사의 시험 난이도가 더 높습니다.

    시험과목은 정보처리기사일 경우 ,

    • 필기: 데이터베이스, 전자계산기구조, 운영체제, 소프트웨어공학, 데이터 통신으로 총 5과목으로 구성

    • 실기: 알고리즘, 데이터베이스, 업무프로세스, 신기술, 전산영어으로 총 5과목으로 구성

    정보처리기능사일 경우,

    • 필기: 전자계산기 일반, 패키지활용, PC운영체제, 정보통신일반으로 총 4과목으로 구성

    • 실기: 알고리즘, 데이터베이스, 신기술, 전산영어로 총 4과목으로 구성

    응시자격은,

    • 정보처리기사 응시자격: 대학 4년제 (4학년 1학기 이상, 졸업예정자), 전문대 (대학졸업 후 실무경력 2년제일 경우 2년이상, 3년제일 경우 1년이상), 순수 실무경력 4년 등 총 4년의 경험을 필요로 합니다.

    • 정보처리기능사 응시자격: 응시제한없이 누구나 시험에 응시해서 볼 수 있습니다.

    2. 자격증을 딸려면 뭐부터 따야 될까요?

    >>정보처리기능사는 누구나 응시할수 있고 난이도가 쉽기 때문에 큰 메리트는 없습니다. 정보처리기사를 따시는걸 권장드리고 그 이유중에 하나는 자격증의 가치라기보다 컴퓨터관련 전반에 걸친 지식을 공부할 수 있다는 점에 있다고 생각합니다.

    3. 정보처리기능사,기사 자격증을 딸려면 얼마나 공부해야 하나요?

    >> 정보처리기사는 전공자일 경우 한달에서 일주일 정도의 시간을 가지고 공부하시는 걸 추천드립니다. 개인의 역량에 따라 달라지므로 쉽게 알려드리기 힘든점 양해부탁드리고, 다만 합격률을 통해 대략적인 난이도를 파악해볼 수 있습니다.

    4. 필기 시험과 실기 시험할때 따로 비용이 드나요?

    >> 두 자격증 모두 필기, 실기모두 따로 비용이 요구됩니다.

    조금 더 상세한 정보는 아래 주소를 참조해주세요.