주식·가상화폐경제
내추럴한펭귄89
내추럴한펭귄8922.03.28

투자라는 부분에 문외한인데, 투자가 필수인가요?

주변에서 저축뿐 아니라,

주식

코인

선물

ETF 등

참 많이들 하면서 이야기하드라고요.

저만 뒤처진게 아닌가해서 여기에 묻네요.

어때요? 확실히 투자라는게 필요한 시대인건가요?

안하면 꼭 바보취급당할 수 도 있을 만큼?

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    본인이 경제적 자유에 뜻이 없거나 사업소득이 투자를 안해도 될만큼 많으시다면 굳이 안하셔도 됩니다만 그런 경우가 아니라면 투자는 하셔야 합니다. 매년 인플레이션으로 인한 화폐가치 하락은 피할 수 없고 저축만 하고 산다면 질문자님께서 열심히 일해서 모은 돈의 가치는 유지가 전혀 되지 않습니다. 단순하게 10년전 물가와 지금의 물가를 생각해보시면 투자를 왜 하셔야 되는지 느끼실 것이라 생각됩니다.

  • 투자는 어찌보면 자유적 경제를 누릴수 있는 수단이지요. 월급만 가지고는 여유롭다기보다는 조금 넉넉한 삶을 누리기는 힘드니깐요.

    하지만 반대로 소소한 이익이나 용돈벌 생각이 아닌이상 대부분 큰수익을 벌기위해 리스크를 감내하고 투자를하지만 손실과 빛을 떠안고 투자시장을 떠나는 이들도 많습니다. 주변에서 투자를 많이 하신다고 하는데 혹 약간의 이익은 있을지라도 손실보는 분들이 더 많습니다.

    본인의 감내할 수준 투자성향이 맞으시면 하시고 그렇지 않으면 안하시는게 멘탈건강에 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    투자가 필수라곤 할 수 없습니다. 현시점 기준으로 21년 3월이후에 주식과 코인 산 사람은 대부분 손해를 보고있는 상황입니다.