이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

가끔 입안에 혓바늘이 생기는데 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근들어 입안에 혓바늘이 생겨 음식물을 먹을때 불편함을 느낍니다.

크게 아프거나 불편한점은 없고 또한 2~3일정도 지나면 또 사라집니다.

입안 혓바늘이 생기면 병원을 내방해야 하는 건가요?

그냥 좀 피곤하면 자주 생기는것 같은데 혓바늘은 왜 생기는건가요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의22.12.20

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혓바늘은 혀 표면에 작은 궤양이 생기거나 설유두가 염증으로 붉게 솟아오르는 증상입니다. 일반적으로 자극적인 음식, 스트레스, 피로, 수면부족, 전신 질환, 생리, 급격한 체중 저하, 음식 알레르기, 비타민 혹은 무기질의 부족, 뾰족하게 튀어 나온 치아의 지속적인 자극, 침 분비의 저하 등이 그 원인이 될 수 있습니다. 대부분 피로와 스트레스로 많이 생기는 편입니다.

    원인을 발견하게 되면 원인을 치료하는 것이 가장 중요하지만, 대부분 특별한 치료가 없어도 1주일 정도 만에 저절로 좋아집니다. 통증이 심한 경우 국소 스테로이드 연고를 바르거나 알보칠 등을 면봉에 찍어 바르는 치료가 통증 경감 및 치유 촉진에 도움이 될 수 있습니다.

  • 소위 혓바늘이라고 부르는 것은 아프타 구내염입니다. 이는 특별히 몸에 이상이 있는 것은 아니며 몸의 컨디션 및 면역력이 저하될 경우 자연스럽게 발생할 수 있는 증상입니다. 관련하여서는따로 약물 복용이 필요한 것은 아니며 컨디션을 잘 관리하면서 회복하면 자연스럽게 좋아지겠습니다. 스테로이드 사용이 회복을 촉진할 수 있지만 반드시 필요한 것은 아니며, 알보칠도 사용할 수 있으나 질병의 경과를 크게 바꾸지는 못한다고 합니다.