반듯한매미13
반듯한매미1322.12.30

모텔과 호텔의 차이점은 무엇인가요?

지나다니다 보면 모텔과 호텔이 많이 보이는데 겉으로 보기엔 다 같은 숙소이고 차이점을 모르겠던데 이 둘의 차이점이 뭔지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    첫째 호텔과 모텔의 가장 큰 차이는 어떤 법을 적용받냐의 차이라고 할 수 있습니다.

    둘째 호텔의 경우 문화체육관광부가 관리하며 호텔의 등급을 정하는 것과 달리 모텔은 보건복지부의 공중위생관리법을 적용받습니다.

  • 법으로 나와 있는 모텔과 호텔의 차이점은

    모텔은 '일반 숙박업'으로 단순히 잠만 자는 시설이라 보시면 되시고

    호텔은 관광객에 적합한 다양한 시설(음식,운동,공연,세미나 등)갖추고 제공하는 시설이라고 보시면 됩니다.