고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.25

호텔과 모텔의 차이점이 궁금해요

숙박업소를 찾아다니다보면 모텔이 있고 호텔이 있습니다 그런데 막상들어가보면 별로 큰 차이를 모르겠습니다 이름만 틀린건지 아님 다른 차이가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 공정한뱀247입니다. 보통 대실 유무에 따라 나뉘는데 요새는 호텔에서도 데이유즈 상품이 나오기 시작했습니다. 모텔의 어원은 자동차 타고 바로 들어가 쉴수있는 숙소를 말합니다

  • 안녕하세요. 거대곰돌이입니다.

    정식으로 호텔은 호텔이고 모텔 Motel은 Motor + Hotel의 약자로 차를 끌고 가서 숙박하는 그런 숙소를 말하는 것으로

    외국 영화같은데 보면 고속도로 달리다 나오는 숙소 그런 개념으로 이해하시면 됩니다.

    이후에 일본의 영향으로 러브호텔이라는 호칭이 우리나라에 많은 유행을 했었는데, 그 호칭의 퇴폐적인 느낌 때문에

    러브호텔이라는 명칭에서 모텔이라는 명칭으로 자연스럽게 바뀌기 시작해서 지금처럼 우리나라에서만 사용하는

    독특한 명칭이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 기특한여새235입니다.

    모텔과 호텔의 가장 큰 차이점은 호텔은 문화체육관광부의 관광진흥법의 적용을 받는다는 것입니다.

    반면 모텔은 보건복지부의 공중위생관리법을 적용 받습니다.

    투숙객이 느끼기에 가장 큰 차이점으로는 부대시설과 룸 서비스를 꼽을 수 있습니다.

    호텔은 다양한 부대시설과 외국인 대상의 서비스, 룸 서비스가 제공되지만 모텔은 객실 외 부대시설이 따로 없습니다.

    반면 모텔에서는 호텔과 달리 대실 서비스가 가능하며 등급을 따로 매기지 않는다는 차이점이 있습니다.

    일반적으로 호텔과 모텔을 구분지을 때에는 관광호텔이라는 명칭이 더욱 적합한데요.

    모텔이나 여관 등의 시설에서 호텔이라는 이름을 사용하는 경우도 많기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 추천 부탁드려요~