코로나 같은 호흡기 바이러스에는 원래 백신이 없다는데 맞나요?

감기가 백신이 없는것처럼 코로나도 호흡기 바이러스라 백신이 없는것이니 건강한 사람들이 굳이 의무적으로 맞을 필요가 없다는 이야기를 미국 의학전문가들이 얘기하는걸 들었습니다. 뭐가 맞는지 헷갈리는데 좀더 자세히 알고싶어요.

총 2개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전문가마다 얘기하는 게 다를 수 있습니다

코로나 바이러스는 단일가닥 RNA로서 돌연변이가 자주 일어나므로

그에 맞게 백신을 발 빠르게 개발을 하기 힘듭니다

독감 백신을 상상하시면 이해하시기 쉬울 것 같습니다

다만 100%는 아니더라도 어느정도 예방을 기대하자는 취지고

백신을 맞음으로써 중증으로 발전할 가능성도 줄이는 의미가 있습니다

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기가 백신이 없는것처럼

    ☆ 돈이 안되니 제약사애서 안만들 뿐

    코로나도 호흡기 바이러스라 백신이 없는것이니 건강한 사람들이 굳이 의무적으로 맞을 필요가 없다는 이야기를 미국 의학전문가들이 얘기하는걸 들었습니다. 뭐가 맞는지 헷갈리는데 좀더 자세히 알고싶어요.

    ☆ 코로나 는 사망율 높고 경제마비 시키고 돈이 되니 제약사들이 백신,만들었어요 ㅡ 기존 독감백신처럼 변이 일어나니 코로너백신도 매년,다시 만들어 매년,맞아야 하죠