치과건강상담
힘센사자51
힘센사자5122.12.30
사랑니는 무조건 뽑아야하나요?

사랑니가 매복되어있어서 살을 찢고 뽑아야한다고 해서 고민입니다

안쪽 깊숙히 있으니 관리가 쉽지 않아 뽑아야할것같긴한데 어떻게 관리를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    매복된 사랑니는 아무리 잘 닦는다고 신경을 써도 완전한 관리가 안되서 어차피 언젠간 뽑게 되므로 그냥 미리 빼시는게 좋을 것 같습니다^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    완전히 매복된 경우라면 바로 뽑지는 않습니다. 이대로 유지만 되고 해당 부위에 오염이 없다면 그대로 뽑지 않아도 되나 조금씩 올라오거나 머리 부분이 부분적으로 잇몸 위로 올라왔다면 문제가 되기 때문에 미리 발치를 해주는 것이 좋을 수 있습니다. 이러한 경우에는 대부분 문제를 일으킵니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    매복되어 있어 관리가 안된다면 발치를 하시는 것이 맞습니다. 따로 관리를 하시기는 힘듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    매복사랑니는 불필요하고 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종 등의 소지가 있으니 발치를 하는 것이 좋습니다.

    일반칫솔로 관리가 어려우면 특수칫솔(어금니 칫솔, 첨단칫솔)을 사용하면 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.