약 복용약·영양제
강렬한올빼미145
강렬한올빼미14521.09.09

면역력에 도움이 되는 영양제가 있을까요?

해외 출장을 앞두고 코로나19 때문에 걱정이 많습니다. 개인 위생을 철저히 관리 하겠지만 영양제 등으로 면역력 향상에 도움을 받고 싶네요. 어떤 종류의 영양제가 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베타글루칸이 항바이러스 효과가 있기는 합니다만,

    사회적거리두기와 마스크가 본질적인 예방법입니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 면역력을 길러줄 수 있는 프로바이오틱스, 비타민D, 베타글루칸 등을 추천드립니다. 중요한건 영양제가 아니라 백신접종입니다. 아직 접종하지 않으셨다면 얼른 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민B, C 정도 도움이 되는데 사실 큰 예방효과는 없습니다.

    면역력을 직접적으로 올려준다고 입증된 영양제는 단 하나도 없습니다. 그나마 비타민B군과 C군이 약간의 몸의 저항을 높이는데는 도움이 됩니다.