기타 의료상담건강상담
김유명
김유명22.10.01

고기만 먹으면 화장실가요ㅠㅠ왜그럴까요?

나이
성별
여성

여태 그런적이 없는데 올해 하반기부터인가

고기만 먹으면 화장실을 갑니다.

냉동대패삼겹살, 냉장 삽겹살, 회, 소고기,

육회....

소고기는 너무 덜 익혀 먹었나 했고

회는 잘못 얻어걸렸나 싶었는데..

삼겹살을 먹기만하면 탈이나서

다음날 화장실 가서 배가 1분에 한번씩 대장이 꼬이는 듯한 아픔이 3-40분동안 엄청 고통스럽습니다 ㅠㅠ 진짜 119에 전화할까 생각들 정도의 고통과 식은땀이 나요. 그 후에 설사가 나오는데 너무 힘들어요..

이제는 고기가 무서울 정도로 트라우마가 생긴듯합니다. 정말 어쩌다 한번씩 그냥 넘어갈때도 있는데 왜그러는걸까요?? 여태 이런적이 없었어서 더 짜증납니다ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    과민성 대장 증후군의 증상으로 보이며 과민성대장증후군은 일반적으로 식사 직후 갑작스럽게 배가 아파

    화장실로 뛰어가게 만들며, 묽은 변(또는 설사)을 보게 되는데, 일단 대변을 보고 나면 배 아픈 것이 없어지는

    특징을 가지고 있습니다. 문제는 이러한 과정이 하루에도 3, 4번, 많게는 7, 8번까지 반복되므로 일상생활을

    매우 성가시게 만드는 그런 질병이라는 것인데, 그렇다고 생명에 위험을 주거나 체중이 빠지거나 하는 일은

    없다는 특징을 가지고 있습니다. 반복적으로 증상을 악화시키는 음식은 조금만 드시든가 드시지 않도록 합니다.

    일반적으로 증상을 악화시키는 것으로 알려진 음식으로는 담배나 알코올, 카페인, 매운 음식, 농축 과일 주스,

    생과일이나 야채류, 기름진 음식, 솔비톨 등이 있습니다. 신선한 과일이나 야채, 도정하지 않은 곡류와 같이

    섬유질이 많이 들어있는 음식을 드시는 것이 도움이 되는데, 섬유질 함량을 점차로 올려나가면 가스나

    더부룩함과 같은 증상을 최소화 할 수 있습니다.

  • 과민성 대장 증후군이 의심스런 증상입니다. 과민성 대장 증후군에 대해서는 마땅한 근본적인 치료법이 없습니다. 평상시 위장관걔에 부담이 가지 않도록 인스턴트, 탄수화물과 지방이 많은 음식은 피하고 단백질과 채소 위주의 건강한 식사를 하는 것과 규칙적인 운동을 하는 것이 도움이 되며, 특히 과민성 대장 증후군의 증상을 유발할 수 있는 스트레스를 최대한 피하는 것이 필요합니다. 증상이 발생하면 약물 복용을 통해서 원활히 조절할 수 있습니다. 장기적인 관점에서 증상을 조절하고 열심히 관리하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확히 원인을 추정하기가 쉽지 않습니다. 간혹 유당 불내증이나 글루텐 불내증으로 인해 흡수 장애가 동반될 수 있지만 육류에 모두 소화에 문제가 있다면 알레르기나 흡수장애 질환을 감별하는 것이 필요해 보입니다. 소화기 내과에서 기본적인 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    위나 장이 약한 경우에는 지방질이 많이 포함되거나 소화하기 어려운 음식을 먹었을때 복통이 생길 수 있습니다.

    장에 부담이 덜 되는 음식위즈로 드셔보시고 그래도 불편감이 지속된다면 병원에서 진료를 받아보세요.