기타 의료상담건강상담
행운의보석새7
행운의보석새722.12.17

뭐가 잘못되었는지 배가 아프고 설사가 나와요

나이
성별
남성

오늘 고기를 먹으러 갔는데 고기가 너무 많이 남아서 그냥 억지로 먹어서 조금 배 아팠는데 화장실 가고나서는 괜찮았는데 갑자기 그 이후로 속 울렁거리더니 배가 아파서 화장실 가니깐 설사가 나와요 그 와중에 배도 아파요 살려주세요 체한건가오 뭐조

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    복통과 설사 때문에 불편하시군요.

    복통과 설사가 반복되고 심하면 구토도 할 수 있으며 심하면 발열이 동반되기도 하는 것이 장염의 증상입니다.

    대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다.

    장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 하며 일반적으로는 자연 호전되는 경과를 보입니다.

    하지만 증상이 심하거나 오래 반복된다면 소화기 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다.

    흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

    장염이 얼른 완쾌되길 바랍니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 설사가 있는 기간동안은 .수분섭취가 중요합니다. 식사는 자극적이지 않은 음식부터 서서히 시작하는게 좋습니다. 보통은 설사가 줄어드는 .시기부터 죽부.터 시작합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우 장염의 가능성이 높습니다

    가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    과식으로 인한 비감염성 장염일 수도 있으며, 바이러스, 세균 등으로 인해 장에 염증이 생기는 감염성 장염의 가능성도 있습니다. 꼭 금식은 아니지만 자극적인 음식이나 음료 섭취를 금하시면서 안정과 휴식 그리고 부드러운 음식과 수분섭취로 탈수를 예방하면서 진정되는 것을 지켜보는 것이 좋습니다. 하지만 증상이 너무 심하고 물만 드셔도 메스껍고 힘들며 설사가 지속된다면 인근 내과에 가셔서 수액치료와 함께 의사의 지시에 따라 치료 받으실 것을 권유드리며, 발열, 두통, 몸살기운 등이 동반되는 감염성 장염이 의심되는 경우 금식과 항생제 치료 그리고 탈수 예방을 위해 수액치료가 꼭 필요합니다.

  • 과식 및 과도한 지방 섭취로 인한 일시적인 배탈 증상일 가능성이 높아 보입니다. 진경제, 소화제 등 약물을 복용하여 증상을 조절하고 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 시간이 경과하도록 차도가 없다면 병원 진료 및 치료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    고기 등 고 지방식이를 하면서 소화가 되지 않은 지방질로 인해 설사와 함께

    급성 위장염이 발생한 것으로 보입니다. 대부분은 시간이 지나면서 증상이 호전되기

    때문에 문제가 되지는 않으나 따뜻한 음료를 드시는 것이 좋으며 무리하게 활동하지

    않는 것이 좋습니다.