역사학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.04

금 모으기 운동이 일어난 이유가 무엇인가요?

IMF때 우리나라는 국민들이 금 모으기 운동을 통해서 빠르게 경제위기에서 벗어났다고 하는데, 금 모으기 운동은 어떻게 일어난 것인가요?

누구 주도하에 일어난 건가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    금모으기운동은 한국의 경제 위기에 대응하기 위해 등장한 풀뿌리 운동이었습니다.

    이 운동은 국가 경제를 안정시키고 위기 극복을 위한 정부의 노력을 지원하기 위해 금을 수집하려는 전국적인 노력으로 특징지어졌습니다.

    이 운동의 시작은 정부의 주도로 시작됐습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.1997년 외환 위기 사태가 닥치자 한국에서 국민들이 자발적으로 나서서 벌어진 범국민적 운동입니다. 대한민국에 있는 금을 국민들이 모아 시중에서 구입한 다음 한국은행의 금 보유고를 높여 그 금을 통해 국가신용도를 제고한 후 그를 바탕으로 외환보유고를 늘린다는 취지 하에 이루어졌다고 합니다.