우리나라에 있었던 금모으기 운동에 대해서 알고싶어요

IMF외환위기 당시에 사람들은 집에 있는 금을 모아서 나라에 파는 금모으기 운동을 대대적으로 시작했었는데 온 국민이 힘을 모아 모은 금으로 우리나라에는 어떠한 영향이 있었나요?

총 1개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

금모으기 운동으로 약 227톤의 금이 모였고

이를 수출한 가격은 약 22억 달러에 이르는 등

IMF에서 차관으로 받은 210억 달러의 10%에 해당하여

부채를 갚는데 엄청난 힘이 되었으며 이와 더불어

당시 국제사회의 신뢰 등을 다시 끌어내는 데 기여하였습니다.