친절한나팔새247
친절한나팔새24721.04.17

물질의 상태변화에관하여 (기체 액체 고체의 상태변화), 에너지의 변화

1. 발열반응의 예로 열에너지를 방출하는 상태변화(액화, 응고, 승화 < 기체 ->고체 >)가 있는데 어떻게 상태변화를 할때 열을 방출하나요?

2. 물질의 상태변화를 까먹었어요. 정리부탁드립니다.

액체에서 기체, 기체에서 액체, 고체에서 기체, 기체에서 액체, 고체에서 액체 액체에서 고체 의 명칭을 정리해주세요.

  • 발열반응의 대표적인 예로는 핫팩을 생각하실 수 있습니다. 핫팩 안에 있는 철은 공기중 산소와 만나 산화하면서 열을 방출합니다. 즉, 화학에너지를 열에너지로 전환해버리는 거죠.

    응고 (액체 -> 고체) ex) 얼음

    승화 (기체 -> 고체, 고체 -> 기체) ex) 드라이아이스

    기화 (액체 -> 기체) ex) 수증기

    액화 (기체 -> 액체) ex) 부탄가스

    융해 (고체 -> 액체) ex) 소금물

    입니다.