연말정산세금·세무
귀한비둘기52
귀한비둘기5224.02.26

연말정산 뱉어내는 이유가 궁금합니다

안녕하세요 연봉은 한 4천 정도 되는데 현금도 천만원 신용카드 이천만원 정도 직불은 한 백만원정도 썼고 주택 상환대출금도 있어서 요번에는 받을줄 알았는데 왜 뱉어내야하는걸까요…?? 너무 많이 써서 그런가요…? 너무 많이쓰면 뱉어낸다고 하는데… 제가 소득에 비해 많이 쓴걸까요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    소비가 많다고 해서 연말정산시 추가납부세액이 발생하지는 않으며, 신용카드 사용액에 대한 소득공제는 소득공제 항목 중 일부에 불과합니다. 또한 연말정산시 추가납부세액은 결정세액과 기납부세액의 차이로 발생하기에 본인이 실제 부담하는 결정세액을 기준으로 소득세 부담을 판단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    너무 많이 쓴다고 하여 뱉어내지는 않습니다. 카드나 현금영수증 소득공제는 일정 한도가 있기 때문에 아무리 많이 지출하더라도 한도까지만 공제가 됩니다.

    정확한 비교를 위해서는 전년도 근로소득원천징수영수증과 올해 근로소득원천징수영수증을 직접 항목별로 비교해보시면 분명 차이가 나는 부분이 있을 것입니다.