이비인후과건강상담
잘생긴뻐꾸기184
잘생긴뻐꾸기18423.06.13

목 뒤에 혹이 났는데 어떤 증상이나요?

나이
성별
남성

어렸을때 부터 목 뒤에 혹이 있었습니다. 약간 딱딱하면서 위치는 움직이진 않고 손으로 만져봤을때 1cm정도 되는거 같아요. 발견한지 대충 6년 정도 된거같아요. 딱히 아프지도않고 몸도 불편한곳이 없어서 신경 안썼는데 문득 괜찮은건지 궁금해서 질문 남겨봅니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    6년 동안 크기변화가 없었다면 양성종양의 가능성이 큽니다.

    하지만 제거 및 정확한 진단을 위해 정형외과 및 외과 등에 내원하시어 제거 및 조직검사를 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혹의 부위나 피부 생김새 등을 함께 확인해야 어떠한 질환을 의심할 수 있겠습니다. 피부질환이 흔하니 근처 피부과를 방문해보시는 것이 좋겠네요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 6년 동안 지속된 종물이 크기의 변화, 위치의 변화가 없는 상태라면 단순 양성 종물일 가능성이 높습니다. 양성종물은 전이되거나 하지 않으므로 그냥 두어도 크게 문제될 것 없습니다. 그렇지만 걱정되신다면 피부과적으로 제거 및 조직 검사를 확인해보는 것이 안전하긴 하겠습니다.